В разных регионах Турции лахмаджун (лахмакун) готовят и подают по-разному. istanbul.com Например, в регионе Шанлыурфа известен пряный лахмаджун с особым видом мяса. istanbul.com В Газиантепе готовят лахмаджун с чесноком. istanbul.com В провинции Мерсин есть вариант лахмаджуна с фундуком, который подают в качестве аперитива перед едой. istanbul.com
Некоторые особенности приготовления:
- Основа — тонкая лепёшка из пресного теста. dzen.ru
- Главная начинка — мясной фарш (чаще всего баранина). jj-tours.ru Классические добавки — сыр, грибы и порей. jj-tours.ru В туристических районах часто используют мелко порезанные овощи, особой популярностью пользуются помидоры. jj-tours.ru
- Начинка размазывается очень тонким слоем. jj-tours.ru
- Выпекается в специальной печи, температура в которой достигает 400 °С, поэтому блюдо готовится буквально за 2–3 минуты. jj-tours.ru
Некоторые особенности подачи:
- Подается лахмаджун с петрушкой и порубленным мелко луком, которые заворачивают внутрь лепёшки, и половинкой лимона. jj-tours.ru
- Запивают его обычно айраном. jj-tours.ru
- В отелях All Inclusive лахмаджун подают, но обычно не в форме целой лепёшки, а квадратными кусочками. jj-tours.ru