Хашламу готовят в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. 4 Можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или порционные горшочки. 4
Для армянской хашламы нужны нежирная баранина или телятина, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежая зелень. 1 В некоторых домашних рецептах к списку традиционных продуктов добавляются морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. 1 Овощи измельчают ножом и половину укладывают на дно кастрюли, затем идёт слой мяса, поверх него — оставшаяся овощная нарезка. 1 После этого добавляют воду или пиво, соль, чёрный перец и специи. 1 Кастрюлю закрывают крышкой и тушат блюдо на медленном огне полтора-два часа. 1
Для грузинской хашламы нужна говядина — хребтовая часть, грудинка или рёбра. 1 Она несколько часов готовится с большим количеством чеснока, корнем сельдерея и укропом. 1 Мясо, приправленное мелко порубленной петрушкой или кинзой, и бульон подают отдельно. 1
Из чего бывает хашлама: согласно кавказским канонам, принято готовить её из баранины. 4 Но не менее вкусно получится из говядины или свинины. 4
Из специй традиционно используют чёрный перец и лавровый лист, причём последний закладывают в малом количестве, чтобы не появился горьковатый привкус. 4
Из овощей чаще всего используют репчатый лук, картошку, сладкий болгарский перец и томаты. 4