Хаан — традиционная якутская закуска в виде колбасы. 2 Её готовят из крови и молока, взятых в пропорции 2:1 соответственно. 2
Ингредиенты:
- свиные кишки — 1 шт.; 2
- кровь — 2 литра; 2
- молоко — 500 мл; 2
- пищевая соль по вкусу. 2
Приготовление:
- Подготовить кишку: промыть её и надуть, чтобы проверить, нет ли дырочек. 12
- Свежую кровь отстоять несколько часов. 2 Некачественную кровь удалить, а хорошую процедить и смешать с молоком. 2 По желанию добавляются кусочки сала. 2
- Посолить по вкусу и залить всё в кишку, края которой надо хорошо затянуть ниткой. 2
- В таком виде хаан можно поместить в морозильную камеру и хранить там, а при необходимости достать и сварить. 2
- Варить колбасу в замороженном виде нельзя, иначе она потеряет структуру, поэтому предварительно её достают из морозильной камеры. 2
- Когда хаан оттаял, положить его в полиэтиленовый пакет и завязать узел, чтобы в процессе готовки колбаса находилась внутри. 2
- Поместить пакет с хааном в кастрюлю с водой и поставить на огонь. 2 Варится колбаса 30–40 минут на слабом огне, жидкость не должна слишком сильно кипеть, иначе хаан может лопнуть. 2
- Проткнув колбасу вилкой, можно определить её готовность: если потекла белая жидкость, значит, хаан готов. 2 Также о готовности подскажет цвет продукта: он станет светлого оттенка. 2
- Перед подачей украсить хаан свежей зеленью или луком. 12