Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как готовят главное блюдо праздника Навруз суманак?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 марта

Как готовят главное блюдо праздника Навруз суманак?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления сумаляка (суманака), главного блюда праздника Навруз, понадобятся проросшие зёрна пшеницы, хлопковое масло, мука, камни или грецкие орехи. uz.kursiv.media

Процесс приготовления: dzen.ru

  1. Проращивание пшеницы. uz.kursiv.media Зёрна промывают и замачивают в тёплой воде на три дня. uz.kursiv.media Их раскладывают на поддоне, чтобы высота зёрен не превышала двух см. uz.kursiv.media Поддон накрывают марлей и убирают в тёмное место на несколько суток, ежедневно смачивая марлю водой. uz.kursiv.media
  2. Перемалывание зёрен. uz.kursiv.media Когда пшеница выросла на 3–4 см, её перемалывают в мясорубке или ступке. uz.kursiv.media Перемолотую пшеницу несколько раз замачивают в воде и оставляют жидкость. uz.kursiv.media
  3. Процесс варки: uz.kursiv.media
  • В казан наливают хлопковое масло, высыпают муку и, помешивая, тонкой струйкой вливают жидкость от пшеницы. uz.kursiv.media
  • После того как жидкость начнёт закипать, в неё добавляют маленькие камушки или грецкие орехи в скорлупе. uz.kursiv.media
  • Сумаляк мешают непрерывно 10–12 часов. uz.kursiv.media
  • По истечении этого времени лакомство накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы оно остыло. uz.kursiv.media

Камни или орехи кладут на дно казана, чтобы блюдо не пригорело и было удобно его мешать. uz.kursiv.media

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)