Для приготовления сумаляка (суманака), главного блюда праздника Навруз, понадобятся проросшие зёрна пшеницы, хлопковое масло, мука, камни или грецкие орехи. 3
Процесс приготовления: 1
- Проращивание пшеницы. 3 Зёрна промывают и замачивают в тёплой воде на три дня. 3 Их раскладывают на поддоне, чтобы высота зёрен не превышала двух см. 3 Поддон накрывают марлей и убирают в тёмное место на несколько суток, ежедневно смачивая марлю водой. 3
- Перемалывание зёрен. 3 Когда пшеница выросла на 3–4 см, её перемалывают в мясорубке или ступке. 3 Перемолотую пшеницу несколько раз замачивают в воде и оставляют жидкость. 3
- Процесс варки: 3
- В казан наливают хлопковое масло, высыпают муку и, помешивая, тонкой струйкой вливают жидкость от пшеницы. 3
- После того как жидкость начнёт закипать, в неё добавляют маленькие камушки или грецкие орехи в скорлупе. 3
- Сумаляк мешают непрерывно 10–12 часов. 3
- По истечении этого времени лакомство накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы оно остыло. 3
Камни или орехи кладут на дно казана, чтобы блюдо не пригорело и было удобно его мешать. 3