Для приготовления сумаляка (суманака), главного блюда праздника Навруз, понадобятся проросшие зёрна пшеницы, хлопковое масло, мука, камни или грецкие орехи. uz.kursiv.media
Процесс приготовления: dzen.ru
- Проращивание пшеницы. uz.kursiv.media Зёрна промывают и замачивают в тёплой воде на три дня. uz.kursiv.media Их раскладывают на поддоне, чтобы высота зёрен не превышала двух см. uz.kursiv.media Поддон накрывают марлей и убирают в тёмное место на несколько суток, ежедневно смачивая марлю водой. uz.kursiv.media
- Перемалывание зёрен. uz.kursiv.media Когда пшеница выросла на 3–4 см, её перемалывают в мясорубке или ступке. uz.kursiv.media Перемолотую пшеницу несколько раз замачивают в воде и оставляют жидкость. uz.kursiv.media
- Процесс варки: uz.kursiv.media
- В казан наливают хлопковое масло, высыпают муку и, помешивая, тонкой струйкой вливают жидкость от пшеницы. uz.kursiv.media
- После того как жидкость начнёт закипать, в неё добавляют маленькие камушки или грецкие орехи в скорлупе. uz.kursiv.media
- Сумаляк мешают непрерывно 10–12 часов. uz.kursiv.media
- По истечении этого времени лакомство накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы оно остыло. uz.kursiv.media
Камни или орехи кладут на дно казана, чтобы блюдо не пригорело и было удобно его мешать. uz.kursiv.media