Для приготовления булочек маритоццо нужно: 1
- Смешать тёплое молоко, 100 г муки, 60 г сахара и дрожжи. 1 Накрыть полотенцем и убрать в тепло на 15–20 минут. 1
- Мелкой тёркой снять с лимона цедру. 1 Добавить к опаре оставшуюся муку, цедру, масло, желток и соль. 1 Замесить мягкое и эластичное тесто. 1 Вымешивать тесто около 15 минут и не переборщить с мукой, иначе оно не будет воздушным. 1
- Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1½–2 часа. 1
- Застелить противень бумагой для выпечки. 1 Когда тесто увеличится вдвое, обомнить его и разделить на 14–16 равных частей. 1 Из каждой скатать круглую заготовку. 1
- Выложить их на противень, оставляя между ними 7–8 см. 1 Накрыть противень полотенцем и оставить заготовки для подъёма на 20–30 минут. 1
- Разогреть духовку до 180 °С. 1 Выпекать булочки 15–17 минут до золотистого цвета. 1
- Соединить 4 столовые ложки сахара с водой. 1 Помешивая, довести смесь до кипения, варить 1–2 минуты. 1
- Смазать булочки получившимся сиропом и дать им полностью высохнуть и остыть. 1
- Взбить миксером холодные сливки с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. 1
- Сделать по центру булочек глубокий надрез, заполнить его взбитыми сливками. 1
Некоторые популярные начинки для маритоццо:
- Взбитые сливки. 13 Традиционная начинка. 1
- Мороженое. 2 На юге Италии, особенно на Сицилии, вместо сливок выпечку любят наполнять мороженым. 2
- Несладкие варианты. 2 Встречаются варианты с творожным сыром или омлетом. 2