Вопросы к Поиску с Алисой
В разных регионах России борцоки готовят по-своему.
В Калмыкии традиционные борцоки выпекают в 13 формах, каждая из которых имеет свои название и значение. magazine.tabris.ru Например, выпечка в виде круглой лепёшки со множеством отверстий называется «целвг» и означает солнце, сплетённая в виде косички джола служит пожеланием долгой жизни, а птичка шовун кит символизирует приход весны. magazine.tabris.ru Борцоки готовят на разные праздники, обязательно — на Цаган сар, или Новый год по лунно-солнечному календарю. magazine.tabris.ru
Для приготовления борцоков по одному из рецептов в Калмыкии понадобятся: magazine.tabris.ru
Приготовление: смешать все ингредиенты в тягучее тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в миске в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. magazine.tabris.ru Когда тесто немного поднимется, скатать из него колбаску, разрезать на равные кусочки, сформировать из каждого фигурку по вкусу. magazine.tabris.ru Обжарить во фритюре до готовности. magazine.tabris.ru Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. magazine.tabris.ru Подавать с зелёным или калмыцким чаем. magazine.tabris.ru
Ещё один рецепт калмыцких борцоков на дрожжах: make-eat.ru
Приготовление: нагреть молоко до 40 градусов, добавить в тёплое молоко предварительно растопленное сливочное масло, куриное яйцо, перемешать. make-eat.ru Затем добавить в миску с молоком и яйцом сахарный песок, дрожжи и соль. make-eat.ru В смешанную массу всыпать предварительно просеянную муку, а затем тщательно перемешать ингредиенты друг с другом. make-eat.ru Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить на четыре часа в тёплое место. make-eat.ru Когда масса увеличится примерно в полтора раза, произвести обминку теста, а затем оставить его ещё на время бродить. make-eat.ru Пока тесто бродит, его необходимо обмять ещё 2–3 раза. make-eat.ru Сформировать из готового теста шарики, оставить их ещё на непродолжительное время доходить при комнатной температуре. make-eat.ru В сковороду или сотейник налить растительное масло, разогреть его на сильном огне, а затем обжарить выпечку. make-eat.ru Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, оставить стекать лишнее масло. make-eat.ru Подавать к столу вместе с ароматным чаем или тёплым молоком. make-eat.ru