В разных регионах России борцоки готовят по-своему.
В Калмыкии традиционные борцоки выпекают в 13 формах, каждая из которых имеет свои название и значение. 3 Например, выпечка в виде круглой лепёшки со множеством отверстий называется «целвг» и означает солнце, сплетённая в виде косички джола служит пожеланием долгой жизни, а птичка шовун кит символизирует приход весны. 3 Борцоки готовят на разные праздники, обязательно — на Цаган сар, или Новый год по лунно-солнечному календарю. 3
Для приготовления борцоков по одному из рецептов в Калмыкии понадобятся: 3
Приготовление: смешать все ингредиенты в тягучее тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в миске в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. 3 Когда тесто немного поднимется, скатать из него колбаску, разрезать на равные кусочки, сформировать из каждого фигурку по вкусу. 3 Обжарить во фритюре до готовности. 3 Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. 3 Подавать с зелёным или калмыцким чаем. 3
Ещё один рецепт калмыцких борцоков на дрожжах: 4
Приготовление: нагреть молоко до 40 градусов, добавить в тёплое молоко предварительно растопленное сливочное масло, куриное яйцо, перемешать. 4 Затем добавить в миску с молоком и яйцом сахарный песок, дрожжи и соль. 4 В смешанную массу всыпать предварительно просеянную муку, а затем тщательно перемешать ингредиенты друг с другом. 4 Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить на четыре часа в тёплое место. 4 Когда масса увеличится примерно в полтора раза, произвести обминку теста, а затем оставить его ещё на время бродить. 4 Пока тесто бродит, его необходимо обмять ещё 2–3 раза. 4 Сформировать из готового теста шарики, оставить их ещё на непродолжительное время доходить при комнатной температуре. 4 В сковороду или сотейник налить растительное масло, разогреть его на сильном огне, а затем обжарить выпечку. 4 Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, оставить стекать лишнее масло. 4 Подавать к столу вместе с ароматным чаем или тёплым молоком. 4