В разных странах и регионах рецепт приготовления бабагануша может отличаться. 24 Например, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. 2 Также рецепты могут различаться наличием йогурта и набором специй. 24
Некоторые варианты приготовления бабагануша в разных странах:
- Иорданский бабагануш. 1 Очищенную мякоть баклажанов измельчают ножом или раздавливают вилкой. 1 Остальные ингредиенты мелко режут ножом: помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты. 1 Затем соединяют баклажаны и остальные овощи, заправляют тахини, лимонным соком и оливковым маслом, добавляют соль и перец по вкусу. 1
- Израильский бабагануш. 1 От других рецептов он отличается составом заправки — здесь принято готовить бабагануш с майонезом. 1 За счёт майонеза закуска приобретает более мягкий вкус и светлый цвет. 1
- Ливанский бабагануш. 5 Традиционный ливанский бабагануш имеет плотную текстуру. 5 Однако, чтобы сделать более нежный соус, можно измельчить его в кухонном комбайне или блендере. 5
В любом случае в бабагануш обязательно входят печёные баклажаны. 24 Запечь их можно по-разному: в духовке или на открытом огне. 24