Вопросы к Поиску с Алисой
Аджапсандали (также аджапсандал) — блюдо, которое готовят в разных странах Кавказа, в том числе в Абхазии, Армении и Азербайджане. aif.ru ru.wikipedia.org В каждом регионе есть свои особенности приготовления. www.gastronom.ru
В Абхазии в аджапсандали могут добавлять морковь. aif.ru В Грузии — картофель, чтобы сделать закуску более сытной. aif.ru Армяне и азербайджанцы часто предварительно запекают овощи для аджапсандали. aif.ru В азербайджанской версии в основе блюда — баклажаны, нередко добавляют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. www.gastronom.ru При этом в азербайджанской версии не предусмотрены морковь и картошка. www.gastronom.ru
Во всех странах в аджапсандали могут положить мясо: говядину или баранину, а также добавить фарш. aif.ru
Различия в приготовлении связаны, прежде всего, с порядком добавления ингредиентов. ru.wikipedia.org Например, в одном из классических рецептов первыми закладывают нарезанные и предварительно отмоченные, чтобы избавиться от горечи, баклажаны. ru.wikipedia.org В других вариантах баклажаны могут добавляться на сковороду к обжаренным луку и чесноку или готовиться отдельно и потом добавляться к другим овощам. ru.wikipedia.org