Один из способов приготовления запеканки с фаршем: 1
- Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. 1
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. 1
- Фарш добавить к луку с морковью, посолить, поперчить и обжарить до готовности. 1
- Форму для запекания смазать маслом, половину картофельного пюре выложить на дно и разровнять. 1
- Сверху распределить фарш, затем снова слой картофельного пюре. 1
- Запеканку смазать взбитым яйцом, посыпать тёртым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут до образования румяной корочки. 1
Ещё один вариант приготовления: 2
- Очистить картофель от кожуры и промыть. 2 Нарезать его крупными ломтиками примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился. 2
- Переложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 чайную ложку соли и варить до полного приготовления. 2
- Слить с готового картофеля воду. 2 В отдельном сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла. 2 Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. 2 Убрать пюре в сторону и слегка остудить. 2
- Очистить лук от шелухи и промыть. 2 Очень мелко порезать. 2 В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить её на средний огонь. 2 Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. 2 Обжаривать лук в течение двух минут при постоянном помешивании. 2
- Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. 2 Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. 2 Мясо должно стать более светлым на цвет. 2 Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. 2 Всё хорошо перемешать. 2 Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. 2 В среднем на это уйдёт около 8–10 минут. 2 Убрать готовую мясную начинку с огня. 2
- Подготовить форму для выпечки запеканки. 2 Смазать бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла. 2 В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. 2 Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе. 2
- На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. 2 Разровнять его по всей поверхности формы. 2 Сверху выложить всю мясную начинку. 2 Равномерно распределить её по картофельному пюре. 2
- Выложить сверху оставшееся картофельное пюре. 2 Хорошо разровнять его по всей поверхности фарша. 2 Оставшееся сливочное масло растопить на небольшом огне и смазать им всю поверхность картофельного пюре. 2
- Поставить форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. 2 Запекать в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета. 2
- Достать готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. 2 Дать запеканке остыть в течение 20–25 минут. 2 При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. 2 Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму. 2
- Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. 2