Для приготовления супа «Зама» по классическому рецепту понадобятся: lady.mail.ru
- Для бульона: курица (желательно домашняя) — 1 тушка (1,2–1,3 кг), вода — 4 л, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., любисток (можно заменить сельдереем) — 1 веточка, квас отрубной — 200 мл или лимонный сок (по вкусу), петрушка — 1 пучок, лавровый лист — 2 шт., перец душистый — 5–6 шт., соль — 1 ст. л.. lady.mail.ru
Для лапши: яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 120–130 г, соль — 0,5 ч. л.. lady.mail.ru
Приготовление: lady.mail.ru
- Курицу вымыть, разделаться и отправить в кастрюлю. lady.mail.ru Залить холодной водой и поставить на плиту. lady.mail.ru В процессе варки снимать пену. lady.mail.ru
- После закипания добавить соль, очищенный лук, душистый перец и лавровый лист. lady.mail.ru Прикрутить огонь до минимума и небольшого кипения бульона, накрыть крышкой и варить около 1,5 часов. lady.mail.ru
- Приготовить лапшу. lady.mail.ru Смешать просеянную муку, соль и яйцо. lady.mail.ru Замесить упругое тесто, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать — сначала толстыми полосками, затем каждую полоску — лапшой средней толщины. lady.mail.ru Переложить в один слой на пергаментную бумагу для подсыхания. lady.mail.ru
- Очистить морковь. lady.mail.ru Перец вымыть и избавить от семян. lady.mail.ru Нарезать овощи соломкой. lady.mail.ru
- После того, как курица сварилась, достать её, дать остыть и разобрать на порционные кусочки. lady.mail.ru Бульон процедить. lady.mail.ru
- В доведённый до кипения процеженный бульон всыпать морковь, болгарский перец и любисток или сельдерей. lady.mail.ru Сделать огонь минимальным, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 10 минут. lady.mail.ru
- Всыпать лапшу, добавить соль по вкусу и при постоянном помешивании варить ещё 5 минут. lady.mail.ru
- Влить отрубной квас или лимонный сок. lady.mail.ru Перемешать и варить пару минут. lady.mail.ru
- После — всыпать петрушку, накрыть кастрюлю крышкой и выключать огонь. lady.mail.ru
Подавать горячим, с отварным куриным мясом. lady.mail.ru
У каждой молдавской хозяйки есть свой секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша и домашний отрубной квас. www.iamcook.ru