Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как готовится сливочное масло?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как готовится сливочное масло?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В промышленности сливочное масло готовят двумя технологиями: moloko.group

  1. Сбивание холодных сливок. moloko.group Пастеризованные сливки оставляют зреть в холодном помещении при температуре 2–8 градусов. moloko.group Затем сливки перемещают в маслобойные установки — непрерывно вращающиеся цилиндры из металла или дерева. moloko.group В таких условиях жир, содержащийся в сырье, переходит из своего первичного состояния в масляные зёрна. moloko.group Сырьё продолжает подвергаться механическим ударам, пока из него не выделятся обезжиренные сливки. moloko.group Как только весь жир из сырья кристаллизуется, полученные зёрна подвергают тщательной промывке. moloko.group Затем их пропускают сквозь выжимные валы. moloko.group В итоге получается масса однородной консистенции, похожая на масло. moloko.group Продукт остаётся только нарезать, упаковать и выставить на продажу. moloko.group
  2. Преобразование сливок. moloko.group Эта технология предполагает, что в процессе будут использованы очень жирные сливки. moloko.group Масляное зерно кристаллизуется в специальной установке. moloko.group Она самостоятельно нагревает сырьё до нужной температуры и подвергает его механическому воздействию. moloko.group Уже по завершении этого этапа структура получившегося масла будет походить на оригинальную, однако до полной готовности молочного продукта придётся подождать несколько суток. moloko.group Масло оставляют зреть при температуре 12–16 градусов. moloko.group

В домашних условиях сливочное масло можно приготовить, например, из сливок или сметаны: riamo.ru cosmogon.ru

  1. Масло из сливок. cosmogon.ru Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлаждённой воды. cosmogon.ru Взбить сливки в маслобойке. cosmogon.ru Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной. cosmogon.ru Когда сливки побелеют и уменьшатся в объёме, можно добавить соль, специи или травы. cosmogon.ru Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции. cosmogon.ru В сито выложить порции масла с пахтой. cosmogon.ru Пахте дать стечь, масло промыть охлаждённой водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала. cosmogon.ru После этого размять масло, отжать и сформировать ком. cosmogon.ru Затем обернуть плёнкой и отправить в холодильник. cosmogon.ru
  2. Масло из сметаны. riamo.ru cosmogon.ru Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25% и 5 литров охлаждённой воды. cosmogon.ru Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту. cosmogon.ru Пахту слить. cosmogon.ru Масляную жидкость промыть охлаждённой водой несколько раз. cosmogon.ru Удобно использовать для этого сито. cosmogon.ru Отжать руками. cosmogon.ru Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. cosmogon.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)