В промышленности сливочное масло готовят двумя технологиями: 2
- Сбивание холодных сливок. 2 Пастеризованные сливки оставляют зреть в холодном помещении при температуре 2–8 градусов. 2 Затем сливки перемещают в маслобойные установки — непрерывно вращающиеся цилиндры из металла или дерева. 2 В таких условиях жир, содержащийся в сырье, переходит из своего первичного состояния в масляные зёрна. 2 Сырьё продолжает подвергаться механическим ударам, пока из него не выделятся обезжиренные сливки. 2 Как только весь жир из сырья кристаллизуется, полученные зёрна подвергают тщательной промывке. 2 Затем их пропускают сквозь выжимные валы. 2 В итоге получается масса однородной консистенции, похожая на масло. 2 Продукт остаётся только нарезать, упаковать и выставить на продажу. 2
- Преобразование сливок. 2 Эта технология предполагает, что в процессе будут использованы очень жирные сливки. 2 Масляное зерно кристаллизуется в специальной установке. 2 Она самостоятельно нагревает сырьё до нужной температуры и подвергает его механическому воздействию. 2 Уже по завершении этого этапа структура получившегося масла будет походить на оригинальную, однако до полной готовности молочного продукта придётся подождать несколько суток. 2 Масло оставляют зреть при температуре 12–16 градусов. 2
В домашних условиях сливочное масло можно приготовить, например, из сливок или сметаны: 14
- Масло из сливок. 4 Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлаждённой воды. 4 Взбить сливки в маслобойке. 4 Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной. 4 Когда сливки побелеют и уменьшатся в объёме, можно добавить соль, специи или травы. 4 Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции. 4 В сито выложить порции масла с пахтой. 4 Пахте дать стечь, масло промыть охлаждённой водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала. 4 После этого размять масло, отжать и сформировать ком. 4 Затем обернуть плёнкой и отправить в холодильник. 4
- Масло из сметаны. 14 Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25% и 5 литров охлаждённой воды. 4 Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту. 4 Пахту слить. 4 Масляную жидкость промыть охлаждённой водой несколько раз. 4 Удобно использовать для этого сито. 4 Отжать руками. 4 Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. 4