Для приготовления кленового сиропа нужно: 1
- Собрать кленовый сок. 1 Для этого в дереве делают отверстие (можно с помощью дрели) и под ним вбивают желобки из алюминия, по которым сок стекает в ёмкость. 2
- Вылить сок в высокую кастрюлю. 1 Поставить кастрюлю на большой огонь и выпаривать из сока влагу. 1 Время выпаривания зависит от количества сока. 1 Например, для 3 литров это занимает 90 минут. 1
- Продолжать выпаривать до тех пор, пока на дне кастрюли не останется густая молочно-кремовая жидкость. 1 Сахар при этом не добавляется, так как кленовый сок достаточно сладкий благодаря глюкозе и сахарозе. 1
- Дать сиропу отстояться. 1 Мутная часть осядет на дно посуды, её нужно аккуратно слить. 1
Из 3 литров сока при выпаривании остаётся приблизительно 100 мл сиропа. 1