Для приготовления гранатового вина можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 2,5 кг граната (в расчёт идёт вес зёрен); 1
- 1 кг сахара. 1
Приготовление:
- Плоды граната промойте, очистите и извлеките зёрнышки — их хорошо раздавите. 1
- Всыпьте сахар. 1
- Тщательно перемешайте массу, уложите её в тару, в которой вы планируете настаивать вино. 1
- Наденьте перчатку. 1
- Уберите в тёплое помещение на 2 месяца. 1 Как можно чаще перемешивайте вино. 1 Лучше делать это каждый день или 4 раза в неделю. 1
- Когда перчатка спадёт, процедите жидкость через сито или марлю. 1
- Разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в течение 2 месяцев. 1
Ещё один рецепт приготовления гранатового вина: 4
Ингредиенты:
- плоды граната — 5 кг; 4
- сахар — 6 стаканов; 4
- вода — 2,5 л; 4
- дрожжи — 100 г. 4
Приготовление:
- Зёрна граната очистите от кожицы, высыпьте их в глубокую посуду. 4 Подавите толкушкой до выделения сока или перемолотите через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия. 4
- Жмых пересыпьте в сосуд для брожения, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. 4 Влейте воду. 4
- В сотейнике нагрейте до 30 градусов воду и добавьте дрожжи, размешайте до полного их растворения и отставьте на 15 минут. 4 Как только дрожжи заиграют, влейте к основной массе. 4
- Установите гидрозатвор. 4
- Поставьте в тёплое место (+15…+20 градусов) и выдержите до окончания ферментации. 4 Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. 4 Если использовалась перчатка, то она просто опустится. 4
- Процедите получившийся напиток, не задев осадок и разлейте по бутылкам. 4 На этот момент вино ещё не готово, ему надо выстояться ещё около 4–6 месяцев. 4 Причём дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C. 4
После фильтрования гранатовое вино нужно настаивать в стеклянных банках или бутылках не меньше 2 месяцев. 1 Лучше оставить напиток в прохладном месте на полгода. 1 В целом хранить готовое вино можно до 3 лет — в подвале или холодильнике. 1