Для приготовления запечённых устриц можно воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты:
- устрица «Розовая Джоли» — 7 шт.; 1
- шампанское — 150 г; 1
- сухари Панко — 100 г; 1
- масло сливочное — 30 г; 1
- тёртый пармезан — 30 г; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- петрушка — 30 г; 1
- оливки без косточки — 30 г; 1
- тимьян свежий — пару веточек; 1
- соль по вкусу. 1
Приготовление:
- Хлебные крошки обжарить без масла до золотистости, дать слегка остыть. 1
- Чеснок измельчить, слегка обжарить на сливочном масле. 1
- Соединить в миске сухари, чеснок, тёртый пармезан, сливочное масло. 1
- Нашинковать петрушку и мелко нарезать оливки, добавить в начинку. 1 Приправить солью и перемешать. 1
- Устрицы открыть, подрезать, слить воду от устриц в сотейник. 1 Добавить в сотейник шампанское, тимьян, довести до кипения. 1 Опустить мясо устриц на 20 секунд, выложить на бумажное полотенце. 1
- Раковины промыть, просушить, выложить в них бланшированные устрицы. 1 Сверху распределить начинку. 1
- Разогреть духовку до 190 градусов. 1 В форму для запекания насыпать крупную соль, на неё уложить устрицы. 1 Запекать в течение 5 минут до образования золотистой корочки. 1 Подавать с лимоном. 1
Для начинки можно использовать различные ингредиенты, например:
- Запечённые устрицы с сыром и беконом. 4 Мелко нарезать бекон и обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета, после чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. 4 Смешать тёртый пармезан с панировочными сухарями. 4 Выложить на противень слой соли или лист смятой фольги, чтобы удерживать раковины в устойчивом состоянии. 4 Открыть и подрезать устриц, разместить их на противне, посыпать каждую жареным беконом и укрыть слоем сыра и сухарей. 4 Запекать в духовке в режиме гриля с обдувом 3–4 минуты до тех пор, пока корочка сверху не приобретёт золотистый цвет. 4
- Запечённые устрицы с анчоусами и соусом сирача. 4 Растопить масло в небольшой кастрюльке, добавить мелко рубленых анчоусов и соус сирача и как следует перемешать. 4 Открыть и подрезать устриц, оставив их на нижней, более глубокой створке. 4 Разместить устриц на противне со слоем соли или листом фольги, и влить в каждую немного масла с анчоусами и сирачей. 4 Запекать в духовке в режиме гриля с обдувом 2–3 минуты до тех пор, пока масло не начнёт пузыриться. 4
- Запечённые устрицы с петрушкой, чесноком и лимоном. 4 Растопить масло в небольшой кастрюльке, снять её с огня и добавить мелко рубленую петрушку и чеснок, цедру и сок лимона, и как следует перемешать. 4 Открыть и подрезать устриц, оставив их на нижней, более глубокой створке. 4 Разместить устриц на противне со слоем соли или листом фольги, и влить в каждую немного масла с петрушкой, чесноком и лимоном. 4 Запекать в духовке в режиме гриля с обдувом 2–3 минуты до тех пор, пока масло не начнёт пузыриться. 4
Выбор начинки зависит от личных предпочтений.