Чтобы заливное из языка имело правильную текстуру и вкус, при приготовлении следует обратить внимание на следующие моменты:
- Прозрачный бульон. 2 Первую воду с пеной после закипания нужно обязательно слить, чтобы готовый бульон получился прозрачным. 1 Также важно варить язык при минимальном нагреве. 1
- Правильное количество желатина. 1 Чтобы после застывания желе не было слишком рыхлым, но при этом не оказалось резиновым, нужно правильно подобрать количество желатина. 1 Например, на 900 миллилитров готового бульона на языках берут 20 граммов желатина. 1
- Очистка языка. 1 Чтобы быстро и просто почистить варёный язык, его нужно положить в ледяную воду на несколько минут. 1
- Остывание языка. 2 Пока язык ещё тёплый, его нужно почистить, снять покровные плёнки, удалить остатки жира, затем поместить в ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить на холод до полного остывания. 2
- Украшение. 2 В качестве украшения можно добавить отварную морковь, куриные или перепелиные яйца, горошек, свежую зелень и т. д.. 2
- Заливка бульоном. 2 Поверхность нужно залить смесью бульона и желатина, добавляя раствор постепенно, чтобы не нарушить конструкцию заливного. 2
Блюдо готово к подаче на стол не ранее чем через 4 часа. 3 Заливное в холодильнике должно из жидкого превратиться в упругое. 3 Если блюдо уложено в глубокую посуду, перед подачей его нужно переложить на плоское блюдо и нарезать тонкими ломтиками. 3