Чтобы готовить заказные домашние торты и делать их рентабельными, рекомендуется:
- Проанализировать рынок и конкурентов. 1 Нужно изучить, какие десерты пользуются спросом, кто заказывает торты у кондитеров, почему люди предпочитают заказать изделие, а не купить готовое, какая ценовая категория тортов, изготавливаемых на заказ. 1
- Рассчитать расходы. 1 Необходимо учесть закупку оборудования, ингредиентов, зарплату помощникам, рекламу и непредвиденные расходы. 1 Нужно чётко понимать, какая себестоимость у каждого вида торта. 1 Поскольку клиенты часто заказывают изделия по весу, себестоимость определяется за килограмм торта. 1
- Сделать правильную наценку. 23 Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2–3 раза (наценка 200–300%). 3 При этом нужно учитывать декор, коробки и доставку. 2
- Разработать ассортимент. 1 Важно, чтобы у клиентов была возможность выбора. 1 В ассортимент стоит включить популярные классические торты, а чтобы отстроиться от конкурентов, потребуются новые рецепты. 1
- Грамотно оформить портфолио. 1 Стоит включить в бизнес-план расходы на услуги профессионального фуд-фотографа. 1 Портфолио рекомендуется публиковать онлайн: в социальных сетях и на сайте, если он есть. 1
Для более детального расчёта рентабельности проекта рекомендуется обратиться к специалисту.