Для приготовления в афганском казане нужно заполнять его продуктами и жидкостью не более чем на две трети объёма. 1 Остальное место будет занимать пар, который участвует в тушении продуктов. 2
Перед первым использованием нужно промыть казан внутри и снаружи. 3 Затем залить воду на две трети и поставить на огонь. 3 Когда жидкость закипит, а пар начнёт выходить через клапаны, прокипятить ещё 20 минут. 3 Выключить огонь и дождаться, пока вода остынет. 3 Можно ускорить выход пара, осторожно, чтобы не обжечься, подняв клапан. 3 После того как весь пар выйдет, открутить винт и открыть крышку. 3
Принцип готовки прост: все подготовленные продукты загружают в казан одновременно, в соответствии с рецептурой, затем ставят на огонь на указанное время. 1
В афганском казане можно готовить плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу. 1 Исключение составляют десерты и выпечка. 1