Несколько способов приготовить свежие шампиньоны:
- Варка на плите. 2 В кастрюлю налейте воду — 1,5 литра жидкости на 1 кг грибов. 2 Добавьте 1–2 чайные ложки соли, лимонную кислоту, несколько горошин душистого перца и другие специи по вкусу. 2 Доведите воду до кипения и положите шампиньоны. 2 Свежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. 2 Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2
- Варка в пароварке. 2 Так лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными. 2 Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. 2 Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. 2 Готовьте свежие грибы 5–10 минут. 2
- Варка в мультиварке. 2 Сложите грибы в чашу аппарата. 2 Воду добавлять не нужно, а вот соль и любимые специи не помешают. 2 Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут. 2 После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут. 2 Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше. 2
- Варка в микроволновке. 2 Выложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. 2 Посолите и добавьте специи. 2 Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз. 2 Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. 2 Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут. 2
Также свежие шампиньоны можно приготовить на сковороде. 3 Для этого нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла, воды и соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. 3 На максимальном огне — примерно 4 минуты. 3 Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла. 3