Рецепт приготовления соуса биск: 1
Ингредиенты:
- шелуха от креветок — 300 г; 1
- белое вино — 150 мл; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- лук — 1 шт.; 1
- томат — 1 шт.; 1
- чеснок — 4–5 зубчиков; 1
- сельдерей — стебель; 1
- тимьян — 8 веточек; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- сливочное масло — 30 г; 1
- растительное масло; 1
- соль. 1
Приготовление:
- Морковь, лук, зубчики чеснока, томат и стебель сельдерея нарезать произвольными кусочками. 1
- В кастрюлю отправить сливочное масло и, чтобы оно не горело, налить немного растительного масла. 1 Отправить обжариваться все овощи в кастрюлю. 1
- Добавить лавровый лист, веточки тимьяна и шелуху от креветок. 1 Обжарить всё вместе, если нужно, подлить растительное масло. 1 Посолить и обжечь горелкой. 1
- Налить 150 миллилитров белого вина. 1 Дать вину почти полностью выпариться. 1
- Когда вино почти выпарилось, добавить кипячёной воды столько, чтобы биск была покрыта вся шелуха и овощи. 1 После закипания убавить огонь и варить примерно сорок минут. 1
- Через 40 минут выключить огонь, достать веточки тимьяна и лавровый лист. 1 Пробить массу погружным блендером прямо в кастрюле. 1
- Процедить через крупное и мелкое сито. 1 Крупное сито положить над мелким, налить всю массу и протереть ложкой. 1 Жмых ложкой размять по ситу, чтобы мелкая фракция овощей упала вниз. 1
- Как только процедили соус, слегка нагреть его. 1 Он получается довольно жидким. 1 Его можно уварить на медленном огне в два раза. 1
- Добавить в тёплый соус сливочное масло и активно помешивать, чтобы масло объединилось со всеми элементами. 1 Посолить. 1 Перчить не нужно, иначе будет горчить. 1
Ещё один рецепт приготовления соуса биск: 2
Ингредиенты:
- очистки от креветок — 300 г; 2
- томатная паста — 30 г; 2
- лавровый лист — 2 шт.; 2
- сливки 33% жирности — 30 мл; 2
- сливочное масло — 30 г; 2
- соль и чёрный перец по вкусу; 2
- растительное масло по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарезать произвольно все овощи и обжарить на смеси масле до золотистого цвета лука. 2 Добавить к овощам очистки от креветок и тушить до выпаривания влаги. 2
- Добавить томатную пасту, лавровый лист и залить ингредиенты водой так, чтобы она только покрывала продукты. 2 Варить на слабом нагреве под крышкой 1 час. 2
- Извлечь из кастрюли лавровые листы и пробить содержимое кастрюли блендером. 2 Процедить массу сначала через крупное сито, а затем через мелкое. 2
- Полученный бульон поставить выпариваться на сильный нагрев без крышки. 2 Когда объём бульона сократится втрое, влить сливки, поперчить и по необходимости добавить соль. 2 Прокипятить вместе 1–2 минуты или до желаемой густоты. 2
- Подавать соус горячим к белой рыбе или птице. 2