Перед приготовлением сморчки нужно обязательно отварить. 2 Это поможет избавиться от токсинов, которые в той или иной степени накапливают любые грибы. 1
Для подготовки: 1
- Уложить свежие сморчки ножками вверх в миску или кастрюлю. 1
- Залить холодной подсоленной водой на 20 минут. 1 Так грибы очистятся от земли, листьев и насекомых. 1
- Слить воду, промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать в течение 10 минут, перед закипанием посолить. 1
- Слить бульон, снова промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать 15 минут. 1
- После двукратного отваривания откинуть на дуршлаг, слить бульон и хорошо промыть. 1
Некоторые рецепты приготовления сморчков:
- Жареные сморчки. 1 После подготовки и отваривания грибы нужно обжарить до золотистого цвета, это займёт не более 10–15 минут. 1
- Сморчки в сметане. 1 Понадобятся: сморчки — 500 г, сметана 20–30% жирности, белое сухое вино — 70–80 мл, лук — 1–2 шт., сливочное масло — 3 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л.. 1 Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. 1 Добавить вино и ждать, пока оно почти полностью выкипит. 1 Выложить на сковороду подготовленные (отваренные) сморчки, добавить соль, обжарить. 1 Влить сметану и лимонный сок, тушить 20 минут. 1
- Суп со сморчками. 2 Предварительно отваренные сморчки положить в кастрюлю, добавить холодную воду и на большом огне довести её до кипения. 3 Обязательно снимать пену. 3 Затем огонь немного убавить, воду посолить, и варить сморчки 25–30 минут под крышкой. 3
Сморчки можно варить, жарить, запекать, заготавливать в замороженном, сушёном, маринованном виде. 1