Для приготовления шашлыка в духовке дома можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг; 1
- приправа для шашлыка — 1,5 ч. л.; 1
- перец — по вкусу; 1
- луковица — 3–4 шт.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- томаты в собственном соку — 700 мл. 1
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. 1
- Порежьте лук полукольцами, добавьте соль и слегка помните руками. 1
- Переложите мясо в миску, добавьте специи по вкусу, затем лук с солью и перемешайте. 1
- Добавьте томаты в собственном соку, помните их руками и перемешайте. 1
- Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. 1
- Подготовьте деревянные шпажки, залейте их горячей водой и оставьте на 15–20 минут. 1 После этой процедуры они пропитаются водой и не обгорят в духовке. 1
- На шпажки нанижите кусочки мяса. 1
- Положите получившиеся шампуры на подходящий противень. 1 На дно налейте немного воды, чтобы выделявшийся сок из мяса не подгорал. 1
- Отправьте в духовку и готовьте при 200 градусах 30 минут. 1 Примерно через 20 минут нахождения шашлыка в духовке, нужно его перевернуть. 1
- По желанию в конце приготовления можно включить функцию «гриль» на 5–7 минут, чтобы шашлык стал ещё более румяным. 1
Ещё один способ приготовления шашлыка в духовке — в банке: 4
- Насадите кусочки мяса на шпажки. 4
- Поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. 4 Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. 4 В одну банку поместится не больше пяти шпажек. 4
- Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук. 4
- Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. 4 Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар. 4
- Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. 4 Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час. 4
- После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. 4 Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки. 4
Ещё один вариант — шашлык в рукаве: 4
- Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. 4
- Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. 4 Оставьте лук мариноваться на час. 4
- Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. 4 Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. 4
- Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов. 4
- Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. 4 А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений.