Рецепт приготовления шарлотки с какао: 1
Ингредиенты:
- яблоки «антоновка» — 500 г; 1
- какао-порошок — 3 ст. л. (75 г); 1
- сахар — 1 стакан (180 г); 1
- яйца — 4 шт. (240 г); 1
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан (130 г); 1
- ванилин — 10 г; 1
- разрыхлитель теста — 1 ст. л. (10 г); 1
- сливочное масло — 5 г. 1
Приготовление:
- Нарезать яблоки мелкими кубиками. 1
- Смешать яйца с сахаром и взбить миксером до пышной массы. 1
- Соединить муку с ванилином, какао, разрыхлителем и добавить в смесь. 1
- Дно противня смазать сливочным маслом. 1 Выложить яблоки и сверху залить тестом. 1
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. 1
- Остудить готовую шарлотку. 1 Можно посыпать сахарной пудрой или подать с любимым вареньем. 1
Ещё один рецепт шоколадной шарлотки: 3
Ингредиенты:
- сода (негашёная) — 1 ч. л.; 3
- корица (с горкой) — 1 ч. л.; 3
- какао-порошок — 2 ст. л.; 3
- масло сливочное (200 г) — 1 пач.; 3
- сахар — 3/4 стак.; 3
- яйцо куриное — 5 шт.; 3
- мука пшеничная — 2 стак.; 3
- яблоко — 1 кг. 3
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы. 3
- Постепенно добавить муку, смешанную с содой, и замесить гладкое однородное тесто гуще, чем на оладьи. 3
- Затем добавить какао и корицу, вмешать до однородности. 3
- Яблоки порезать крупными кусочками и посыпать (пару ст. ложек) мукой, чтобы равномерно распределились в тесте. 3
- Добавить яблоки в тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. 3
- Пирогу дать слегка остыть и посыпать сахарной пудрой. 3