Классический рецепт приготовления шарлотки: 1
- Подготовить тесто. 2 В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 2
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 2 Снова взбить миксером. 2
- Подготовить начинку. 2 Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 2 Удалить сердцевины с семенами. 2 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 2
- Добавить яблоки в тесто и осторожно перемешать. 2
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 2
Ещё один пошаговый рецепт приготовления шарлотки: 3
- Разогреть духовку до 180 °С. 3
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить на средней скорости миксера до однородного состояния. 3
- Смешать ванильный сахар с обычным. 3 Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавить к ним сахар в 4–5 заходов. 3 Добавлять новую порцию, когда предыдущая полностью вмешается. 3
- Когда добавите весь сахар, увеличить скорость миксера до максимума. 3 Взбивать массу 10–15 минут, пока она не станет пышной, светлой и плотной. 3
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять в яичную смесь. 3 На низкой скорости миксера перемешать ингредиенты до однородного состояния — это займёт примерно минуту. 3
- Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. 3 Можно предварительно снять с яблок кожуру, но это не обязательно. 3
- Форму для запекания застелить пергаментом, переложить в неё яблоки. 3 Сверху вылить 1/4 теста и перемешать с яблоками. 3 Затем сверху вылить оставшееся тесто. 3
- Запекать шарлотку 40–45 минут при 180 °С. 3 Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. 3 Готовность проверять зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. 3
- Готовую шарлотку остудить и присыпать сахарной пудрой. 3
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 4