Способы приготовления сельдерея зависят от используемой части растения. 4
Корень обычно моют щёткой и аккуратно счищают верхний слой. 3 После можно тереть его на тёрке или резать на длинные тонкие брусочки, например, для салата с яблоками или огурцами и заправкой из йогурта или горчицы. 3 Нарезанный кусочками и помещённый в кипяток корень будет готов уже через 10–15 минут, при использовании пароварки, мультиварки или микроволновки время сократится ещё больше. 3 Из корня можно сделать пюре или густой суп — смешать с картофелем, морковью, любыми видами капусты или оставить в чистом виде. 3
Стебли чаще всего едят сырыми. 3 Их нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жёсткие волокна, или подают в виде длинных палочек — их удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками. 3
Ещё один вариант — запечённый сельдерей в сметане. 2 Для приготовления нужно нарезать стебли сельдерея брусочками и приваривать с лавровым листом 6–7 минут. 2 Затем смешать сметану, давленый чеснок, рубленую зелень и специи. 2 Выложить сельдерей в форму, смазать сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром, и запекать 15 минут при 200 градусах в духовке. 2
Также из сельдерея можно приготовить крем-суп. 12 Например, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему килограмм стебля сельдерея, нарезанного кубиком. 1 Влить 400 мл куриного бульона и 300 мл сливок, добавить соль и перец. 1 В этот же момент положить 150 грамм тонко нашинкованного картофеля — он придаст супу кремовости. 1 Всё это должно кипеть минут 10, затем добавить 100 грамм листьев сельдерея и варить ещё минуту, не дольше. 1 Пробить суп в блендере на высоких оборотах, протереть через сито. 1
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.