Для приготовления салата из свекольной ботвы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Тщательно ополоснуть каждый листочек ботвы, чтобы избавиться от остатков грязи и пыли. 1
- Нарезать листочки и стебли небольшими фрагментами длиной 4–5 см. 1
- Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. 1 Опустить ботву в кипящую воду на 1–3 минуты. 1 Молодым тонким листочкам будет достаточно одной минуты, если же листы более зрелые и жёсткие, то оставить их в кипящей воде на 2–3 минуты. 1 Отбросить ботву на дуршлаг и остудить. 1
- Очистить лук и чеснок. 1 Для салата подойдёт красный лук или шалот. 1 Нарезать луковицу тонкими четвертькольцами или полукольцами, а чеснок мелко нарубить острым ножом. 1
- Посолить по вкусу и полить ароматной заправкой. 1 Для заправки можно использовать различные растительные масла, добавив по вкусу сок лимона, граната или уксус (5–6%). 1
- Ополоснуть и обсушить зелень. 1 Для салата отлично подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук. 1 Всё перемешать. 1
Ещё один рецепт салата со свекольной ботвой и орехами: 2
Ингредиенты:
- 130 г свекольной ботвы; 2
- 50 г огурцов; 2
- 35 г зелёного лука; 2
- 50 г болгарского перца; 2
- 50 г грецких орехов; 2
- 2 ч. л. лимонного сока; 2
- 3 ст. л. оливкового масла; 2
- специи. 2
Приготовление:
- Произвольно нарезать все ингредиенты и нарубить обжаренные грецкие орехи. 2
- Полить салат лимонным соком и оливковым маслом, приправить по вкусу. 2
Свекольная ботва отлично сочетается с огурцами, редисом и помидорами. 1