Один из способов приготовить окру — на масле с добавлением лука, томатов и перца. 1 Для этого понадобятся: окра, лук, морковь, красный перец (можно и жёлтый), томаты, соль и приправы. 1
Приготовление:
- На сковороде обжарить нарезанный лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. 1
- Когда они немного поменяют цвет, засыпать окру (целиком, если молодая, порезанную на кусочки примерно 1 см, если не молодая). 1
- Добавить нарезанный кубиком красный перец и такие же томаты. 1
- Периодически помешивая, довести почти до готовности (окра должна стать нежной). 1
- Добавить соль и молотый перец по вкусу. 1
- Готовить ещё пару минут и можно подавать. 1
Ещё один рецепт — окру в панировке. 1 Окру вымыть, почистить от ворсистости, обрезать верхушки и нарезать небольшими кружками, примерно по 2 см. 1 Взбить яйцо, замочить в нём окру на 10 минут. 1 Сделать панировку из кукурузной муки и соли. 1 Замоченную в яйце окру обвалять в панировке и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки. 1 Подавать с овощным салатом. 1
Также можно приготовить греческое блюдо «Бамьес» (окра в томатном соусе). 5 Для этого понадобятся: окра — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, томатная паста — 1 ст. л., помидоры в собственном соку — 200 мл, вода — 150 мл, орегано сушёный — 1 щепотка, оливковое масло — 2 ст. л., соль и чёрный молотый перец — по вкусу. 5
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками, чеснок мелко порубить ножом. 5
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нём нарезанные овощи до мягкости, 4–7 минут, помешивая. 5
- После этого к овощам в сотейник выложить окру. 5 Продолжать жарить овощи ещё 5–7 минут. 5
- Добавить соль и чёрный молотый перец. 5
- Выложить в сотейник томатную пасту. 5
- Добавить сушёный орегано. 5
- Выложить томаты в собственном соку, измельчив их кубиком. 5 Можно просто добавить свежий помидор, сняв с него кожицу и нарезав мякоть помидора кубиком. 5
- Влить воду. 5 Дать блюду закипеть, затем убавить огонь до среднего и готовить ещё минут 15 до загустения соуса. 5
Подавать блюдо принято порционно со свежим белым хлебом. 5