Выбор между приготовлением окрошки на кефире и квасе зависит от личных предпочтений.
Окрошка на кефире готовится по тому же принципу, что и классическая, только вместо кваса используется кефир. 4 Чем он свежее, тем нежнее получится окрошка. 4 Можно также разбавить кефир водой, овощным бульоном или отваром от картофеля в соотношении примерно 2,5:1. 4
Окрошка на квасе готовится следующим образом: отварить картофель в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики. 4 Отварить и порезать яйца, так же кубиками порезать редис, огурцы и колбасу или мясо. 4 Выложить всё в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу и залить квасом. 4
Также можно комбинировать эти варианты, например, готовить окрошку на кефире, смешанном с квасом (пропорцию рассчитать по вкусовому предпочтению). 1