Несколько общих правил приготовления на сковороде-гриль:
- Масло на сковороду не наливают, а смазывают кисточкой или наносят тонким слоем с помощью разбрызгивателя. 1
- Продукты выкладывают только на хорошо прогретую сковороду. 1
- Ускорить приготовление поможет немного воды, налитой на дно сковороды — её уровень должен быть ниже, чем высота выступающих рёбер. 1
Особенности приготовления разных продуктов на сковороде-гриль:
- Мясо. Куски мяса не должны быть толще 3 см, в этом случае они приготовятся быстро и равномерно. 1 Например, стейк из говядины средней прожарки достаточно готовить 3 минуты с каждой стороны, а сильной прожарки — 5 минут. 1 Более тонкие куски мяса, до 2 см толщиной, нужно готовить 4 минуты, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны. 1 Курицу и индейку жарить ещё быстрее — 1,5–2 минуты с каждой стороны. 1
- Рыба. На сковороде-гриль можно жарить рыбу — целиком или в виде стейков. 1 Для этого отлично подходит любая красная, морской и речной окунь, скумбрия, лещ, карась, сибас, дорадо, тунец. 1
- Овощи. Овощи на сковороде-гриль жарят сырыми, кроме картофеля: его кладут в полуготовом виде. 1 Если жарить крупно нарезанные овощи с двух сторон примерно по 3 минуты, они получатся сочными и хрустящими. 1 Небольшие можно готовить целиком. 1
- Фрукты. Фрукты обжаривают крупными кусочками или дольками по 1,5 минуты с двух сторон и подают с карамельным или шоколадным соусом, мёдом, сиропом. 1
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру её поверхности. 4