Для приготовления мяса в скороварке можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Поставьте скороварку на огонь немного выше среднего. 2 Налейте на дно подсолнечное масло и хорошо разогрейте. 2
- Опустите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, помешивая лопаткой, 2–3 минуты до лёгкого карамельного оттенка. 2
- Положите к луку кусочки говядины и обжарьте их, периодически размешивая, около 10–12 минут до плотной золотистой корочки на мясе. 2
- Залейте обжаренное мясо в скороварке водой. 2 Закройте крышку и убавьте огонь до слабого. 2 Тушите мясо в течение 35 минут. 2
- По истечении времени выпустите пар через клапан скороварки и откройте крышку. 2 Приправьте говядину паприкой, чёрным перцем, сушёной петрушкой и солью. 2 Снова закройте крышку и тушите мясо ещё 10 минут. 2 Затем снова выпустите пар, снимите крышку и уберите скороварку с огня. 2
Ещё один рецепт — свинина по-французски: 1
- Вымойте свинину и нарежьте её небольшими кусочками толщиной 1–1,5 см. 1
- Очистите луковицу и нарежьте её крупными кольцами. 1
- Вымойте, почистите и нарежьте пластинами картофель. 1 Если используется молодой картофель, его можно оставить в «мундире» и нарезать вместе с кожицей. 1
- Чашу скороварки смажьте растительным маслом, выложите в неё свинину и добавьте кетчуп. 1
- Поверх мяса уложите слой лука и слой картофеля, не забывая его солить и перчить. 1 Самым верхним слоем уложите мелко нарезанную зелень. 1
- Закройте скороварку и готовьте блюдо в течение 15 минут. 1
- За это время натрите на тёрке сыр. 1 По истечении указанного срока на слой зелени выложите тёртый сыр и, закрыв скороварку, готовьте блюдо в течение ещё 5 минут. 1
Ещё один рецепт — рагу из говядины: 1
- Растопите в скороварке сливочное масло и обжарьте в нём говядину, нарезанную небольшими кусочками. 1
- Через пару минут прибавьте к мясу разрезанную на 4 части луковицу. 1
- Очистите томаты от кожицы, разрежьте на 8 частей, из оливок удалите косточку, а чеснок мелко нарежьте. 1
- Мясо помешайте, прибавьте к нему томаты, чеснок, оливки, мелко нарубленную зелень, лавровый лист, гвоздику, перец и соль. 1
- Закройте скороварку и тушите рагу в течение 20 минут. 1
- В этот промежуток времени очистите картофель, вымойте его, разрежьте на 4 части, положите на свинину. 1
- На этом этапе скороварку следует окончательно закрыть и тушить блюдо ещё 10 минут. 1
По похожему принципу готовится в скороварке и мясо птицы, но в этом случае срок его приготовления сокращается до 15 минут, поскольку оно изначально более мягкое и нежное. 1