Для приготовления маслят рекомендуется следующее:
- Обработать грибы. 1 Очистите сухие ножки и шляпки от грязи, травы и насекомых, срежьте испорченные и червивые участки. 1 Ополосните грибы под проточной водой. 1 Замачивать их не стоит: шляпки маслят мгновенно впитывают воду, разбухают и теряют форму. 1 Обязательно удалите липкую плёнку на каждой шляпке и под ней: оболочка придаёт блюдам из маслят горечь. 1
- Отварить маслята. 12 Время приготовления зависит от того, как грибы будут использоваться дальше: 2
- для супа — 20–25 минут; 2
- перед маринованием — 30 минут; 2
- перед заморозкой — 20 минут; 2
- перед жаркой — 10–15 минут. 2
- Пожарить маслята. 1 Учитывайте, что они жарятся дольше, чем картошка и лук, поэтому отправьте их на сковородку отдельно или на пять-десять минут раньше других продуктов. 1 Сначала потомите грибы под крышкой, потом снимите её, дайте воде выпариться и на медленном огне обжарьте маслята до светло-золотистого цвета. 1 Для нежного вкуса используйте сливочное масло. 1
Также из маслят можно приготовить, например, грибной суп. 5 Для этого нужно отварить маслята 20 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. 5 Обжарить их до полуготовности, добавить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, и жарить ещё пару минут. 5 Вскипятить чистую воду, добавить нарезанную картошку и через 10 минут — зажарку, специи и лавровый лист. 5 Варить суп ещё 10 минут на слабом огне. 5
Ещё один вариант — грибная икра из маслят. 5 Для неё понадобится: 1 кг маслят, 400 г моркови, 400 г лука, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соли, специи по вкусу. 5 Отварите грибы 20 минут в кипящей воде, промойте и дайте им стечь. 5 Измельчите маслята в блендере, добавьте специи и рубленую зелень, и выложите это всё в зажарку. 5 Тушите грибную икру полчаса, помешивая и подливая масло по необходимости. 5