Один из рецептов приготовления кваса в домашних условиях: dzen.ru
Ингредиенты:
- полбуханки ржаного хлеба (любого); dzen.ru
- 3 литра кипячёной воды; dzen.ru
- половина пачки сухих дрожжей (25–30 грамм); dzen.ru
- половина стакана сахара (125 грамм); dzen.ru
- изюм. dzen.ru
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке на противне до румяной корочки (7–10 минут при температуре 170 градусов). dzen.ru
- Довести до кипения 3 литра воды и залить кипятком корочки хлеба в трёхлитровой банке. dzen.ru
- Когда вода остынет до 35–38 градусов, в стакане тёплой воды размешать половину сахара и дрожжи. dzen.ru
- Добавить смесь сахара и дрожжей в банку с хлебным напитком. dzen.ru
- Банку прикрыть крышкой из марли и поставить на 2 дня в тёплое место, но не на солнце. dzen.ru
- Спустя 2 дня процедить квас, добавить изюм и оставшийся сахар, хорошо всё перемешать. dzen.ru
- Разлить в пластиковые бутылки, закрутить пробки и на сутки поставить в холодильник. dzen.ru
Ещё один рецепт кваса из ржаного хлеба на закваске: www.baby.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Выложить в двухлитровую банку закваску, добавить нарезанный мелко ржаной хлеб и сахар. www.baby.ru
- Залить доверху холодной кипячёной водой. www.baby.ru
- Банку закрыть крышкой и оставить настаиваться на день. www.baby.ru
- Готовый квас разлить по ёмкостям и охладить. www.baby.ru
Ещё один рецепт кваса из овса, мёда и изюма: rskrf.ru
Ингредиенты:
- на 5 л воды — 1 кг овсяных хлопьев, 15 г дрожжей, 150 г мёда, 50 г изюма. rskrf.ru
Приготовление:
- Хлопья залить водой (5 л). rskrf.ru
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить ёмкость с хлопьями в духовку и сразу выключить её, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов). rskrf.ru
- Затем вынуть ёмкость из духовки. rskrf.ru
- После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. rskrf.ru
- Полученную жидкость разбавить тёплой водой до объёма 5 л, развести в этой ёмкости мёд и добавить изюм, заквасить дрожжами. rskrf.ru
- Выдержать сутки. rskrf.ru Такой квас желательно выпить в течение трёх дней. rskrf.ru
Выбор рецепта и способа приготовления кваса зависит от личных предпочтений.