Один из рецептов приготовления кваса в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- полбуханки ржаного хлеба (любого); 1
- 3 литра кипячёной воды; 1
- половина пачки сухих дрожжей (25–30 грамм); 1
- половина стакана сахара (125 грамм); 1
- изюм. 1
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке на противне до румяной корочки (7–10 минут при температуре 170 градусов). 1
- Довести до кипения 3 литра воды и залить кипятком корочки хлеба в трёхлитровой банке. 1
- Когда вода остынет до 35–38 градусов, в стакане тёплой воды размешать половину сахара и дрожжи. 1
- Добавить смесь сахара и дрожжей в банку с хлебным напитком. 1
- Банку прикрыть крышкой из марли и поставить на 2 дня в тёплое место, но не на солнце. 1
- Спустя 2 дня процедить квас, добавить изюм и оставшийся сахар, хорошо всё перемешать. 1
- Разлить в пластиковые бутылки, закрутить пробки и на сутки поставить в холодильник. 1
Ещё один рецепт кваса из ржаного хлеба на закваске: 2
Ингредиенты:
- кипячёная вода — 1,5 л; 2
- закваска — 0,5 л; 2
- ржаной хлеб — 2 куска; 2
- сахар — 1 ст. ложка. 2
Приготовление:
- Выложить в двухлитровую банку закваску, добавить нарезанный мелко ржаной хлеб и сахар. 2
- Залить доверху холодной кипячёной водой. 2
- Банку закрыть крышкой и оставить настаиваться на день. 2
- Готовый квас разлить по ёмкостям и охладить. 2
Ещё один рецепт кваса из овса, мёда и изюма: 3
Ингредиенты:
- на 5 л воды — 1 кг овсяных хлопьев, 15 г дрожжей, 150 г мёда, 50 г изюма. 3
Приготовление:
- Хлопья залить водой (5 л). 3
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить ёмкость с хлопьями в духовку и сразу выключить её, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов). 3
- Затем вынуть ёмкость из духовки. 3
- После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. 3
- Полученную жидкость разбавить тёплой водой до объёма 5 л, развести в этой ёмкости мёд и добавить изюм, заквасить дрожжами. 3
- Выдержать сутки. 3 Такой квас желательно выпить в течение трёх дней. 3
Выбор рецепта и способа приготовления кваса зависит от личных предпочтений.