Для приготовления куриного бульона рекомендуется следующий порядок действий: 2
- Запустить в холодную воду курицу (суповой набор) — на 5 л воды взять одну курицу или 2 кг костей. 2
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, подсаливать воду, накрыть крышкой и дать содержимому закипеть. 2
- Как только пошли пузыри, сразу убавить огонь до минимального, крышку снять и варить бульон около часа. 2
- Добавить овощи (подпечённые или сырые), специи и держать бульон на минимальном огне без крышки около 2–2,5 часа. 2
- Дать бульону остыть и настояться. 2
Некоторые советы по приготовлению:
- Для бульона лучше использовать мясо вместе с костями. 5
- Воду для бульона следует брать из расчёта 2 литра на 1 кг мяса. 5
- На каждый литр воды требуется ½ ч. л. соли. 5 Добавлять соль необходимо сразу после закипания воды. 5
- Варить бульон на минимальном огне. 5 Так бульон будет чистым и прозрачным, а мясо не развалится. 5
- При варке нужно снимать шумовкой пену. 5
- За минуту до готовности добавить в бульон измельчённую свежую зелень. 5 Обязательно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось. 5
Готовый бульон можно заморозить в зип-пакетах и использовать по мере необходимости — например для готовки супов. 4