Пошаговая инструкция приготовления кофе в турке: 1
- Отмерить воду и кофе. 1 Классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 1 На турку объёмом 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. 1
- Насыпать кофе в турку и аккуратно по кругу залить холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. 1 На этом этапе можно добавлять мёд и специи. 1
- Перемешать воду с кофе ложкой и поставить турку на средний огонь. 1
- Через 1–1,5 минуты перемешать ещё раз и дождаться уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). 1 Сразу снять турку с огня. 1
- Дать кофе постоять минут 5, наслаждаясь ароматом. 1 Он чуть-чуть остынет и осядет. 1
- Аккуратно, не беря осадок, перелить кофе в чашку и пить не спеша. 1
Время приготовления в зависимости от объёма джезвы — 5–10 минут. 2 Важно контролировать процесс, чтобы кофе не убежал. 2