Для приготовления клубничного варенья можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
- Пересыпать клубнику сахаром и оставить на 4–12 часов, чтобы выделился сок. dzen.ru
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ягоды до кипения. dzen.ru В процессе варки мешать клубнику ложкой нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. dzen.ru
- Как только варенье начнёт закипать, выключить и дать полностью остыть, оставив на 6–10 часов. dzen.ru Кастрюлю крышкой не закрывать. dzen.ru
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения и сразу же выключить. dzen.ru Пену не собирать. dzen.ru Дать полностью остыть. dzen.ru
- В последнюю варку добавить 1–2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты и аккуратно перемешать. dzen.ru
- Подготовить сухие стерильные баночки и прокипятить крышки. dzen.ru
- В третью варку как только варенье начнёт закипать, убавить нагрев на самый маленький, аккуратно снять пену и кипятить не более 4–5 минут. dzen.ru
- Перелить варенье в банки, герметично укупорить и дать полностью остыть. dzen.ru
Ещё один рецепт клубничного варенья на скорую руку: lafoy.ru
- Засыпать промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. lafoy.ru
- Влить воду, поставить на средний огонь и довести варенье до кипения. lafoy.ru
- Снять пену и проварить сироп 5 минут. lafoy.ru После этого сразу закатать варенье в банки. lafoy.ru
Для приготовления густого варенья с мякотью можно воспользоваться следующим рецептом: www.edimdoma.ru
- Засыпать 1 кг клубники таким же количеством сахара и поставить на медленный огонь. lifehacker.ru Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. lifehacker.ru
- Готовить варенье около 2 часов, периодически помешивая. lifehacker.ru В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет. lifehacker.ru
Ещё один рецепт клубничного варенья в мультиварке: www.edimdoma.ru
- Вымытые и высушенные ягоды с удалённой плодоножкой уложить в чашу мультиварки. www.edimdoma.ru
- Добавить сахар, аккуратно перемешать и оставить заготовку настаиваться 30–60 минут. www.edimdoma.ru Если указанного времени нет, то влить 1 ст. л. воды. www.edimdoma.ru
- Включить режим «Тушение» и томить варенье в мультиварке в течение 20 минут. www.edimdoma.ru
Выбор рецепта и способа приготовления клубничного варенья зависит от личных предпочтений.