Рецепт турецких мантов: 14
Ингредиенты: 1
- пшеничная мука — 350 г; 1
- вода — 125 мл; 1
- куриное яйцо — 1 штука; 1
- говяжий фарш — 250 г; 1
- репчатый лук — 1 штука; 1
- кайенский перец — по вкусу; 1
- натуральный йогурт — 150 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- сливочное масло — 80 г; 1
- сушёная мята — по вкусу; 1
- сумах — по вкусу; 1
- молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- соль — по вкусу. 1
Инструкция приготовления: 1
- Приготовить тесто. 1 Смешать 300 г муки, соль, воду и яйцо. 1 Замешивать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок миксера. 1
- Разделить тесто на две части, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть. 1
- Смешать фарш, кайенский перец, по 1 чайной ложке соли и чёрного молотого перца и репчатый лук, натёртый на тёрке. 1
- Подпылить рабочую поверхность и скалку мукой и раскатать одну часть теста, пока другая лежит под полотенцем. 1 Раскатать в пласт диаметром около 50 см. 1 Если тесто сильно стягивается обратно, дать ему ещё немного отдохнуть. 1
- Разрезать раскатанное тесто на квадратики со стороной 3 см. 1
- В центр каждого квадратика выложить немного начинки из мясного фарша. 1
- Слегка смочив пальцы, склеить противоположные концы теста. 1 Затем сложить вместе все четыре края теста и скрепить. 1
- Складывать манты на противень, подпыленный мукой. 1 Чтобы тесто не подсыхало в процессе, можно накрыть его плёнкой или влажным полотенцем. 1
- Вскипятить воду в большой кастрюле и добавить туда щепотку соли и зубчики чеснока. 1 Варить манты около 3 минут, а после снять кастрюлю с огня и добавить стакан ледяной воды, чтобы прекратить приготовление. 1
- Достать из воды зубчики чеснока и измельчить. 1 Смешать их с йогуртом и половиной стакана воды из-под варки мантов. 1 Посолить, поперчить. 1
- В сотейнике растопить масло и нагревать, пока оно не приобретёт лёгкий карамельный цвет. 1 Добавить кайенский перец. 1
- Выложить манты на тарелку, полить йогуртовым соусом и острым маслом. 1
- Украсить сушёной мятой и сумахом и подавать к столу. 1