Для приготовления каракатицы можно сварить или обжарить её. 1 Крупные тушки перед этим нужно разрезать на несколько частей. 1
Для варки размороженную и очищенную каракатицу нужно опустить в кипяток, добавить соль, лук и специи. 1 Варить моллюск нужно на слабом огне, время варки зависит от размера тушек. 1 Для небольших или порезанных на кусочки может быть достаточно 15 минут, крупные будут готовы через 25–35 минут. 1 Правильно сваренные каракатицы должны сохранить после варки белый цвет мяса. 1
Для жарки каракатицу можно обжарить с добавлением оливкового масла. 1 На сковороде тушки сначала располагают щупальцами вверх, чтобы сначала поджарилась голова моллюска, а затем переворачивают щупальцами вниз и распластывают по поверхности сковороды. 1 Жарят каракатицу на слабом огне в течение 20–25 минут. 1
Ещё один рецепт приготовления каракатицы на сковороде: 2
Ингредиенты:
- свежая каракатица (около 500 г); 2
- 2 ст. л. очищенного оливкового масла; 2
- 2–3 зубка чеснока; 2
- сок 1/2 крупного лимона; 2
- соль, чёрный перец молотый; 2
- свежая петрушка (для украшения). 2
Приготовление:
- Промойте тушку под холодной проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. 2
- Удалите голову моллюска, а также отрежьте небольшую пластинку с конца каждого тентакля. 2 Если используются замороженные тушки, следуйте инструкциям на упаковке для размораживания. 2
- Разогрейте в сковороде на среднем огне масло для жарки. 2
- Добавьте измельчённый чеснок в сковороду и обжарьте его около 1 минуты, пока не почувствуется аромат. 2
- Расположите моллюска на горячей сковороде и обжарьте его около 3–4 минут с каждой стороны (до румяных боков). 2 Обратите внимание, что этот продукт быстро готовится, и его не следует пережаривать, чтобы избежать сухости. 2
- Посолите и поперчите мясо моллюска по вкусу. 2 Полейте его свежим лимонным соком. 2
- Уложите моллюска на тарелку и украсьте свежей петрушкой. 2 Подайте в качестве закуски или основного блюда. 2
Ещё один рецепт — молодые каракатицы с петрушкой и чесноком: 3
Ингредиенты:
- молодая очищенная каракатица (500 г); 3
- петрушка (3 пышные веточки); 3
- чеснок (4–5 зубчиков); 3
- лимон (½ шт.); 3
- оливковое масло (1 ст. л.); 3
- сливочное масло (1 ч. л.); 3
- соль и чёрный перец по вкусу. 3
Приготовление:
- Каракатицу разморозьте и промойте под холодной проточной водой. 3
- Петрушку и чеснок измельчите. 3
- Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжаривайте каракатицу по 2–3 минуты с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. 3
- Затем добавьте чеснок и петрушку и продолжайте готовить ещё минуту. 3
- Щедро сбрызните соком лимона и выключите огонь. 3
Подавать каракатицу можно в качестве горячей закуски или как основное блюдо, дополнив нейтральным булгуром или рисом. 3