Один из рецептов приготовления кальмара в духовке: 1
Ингредиенты:
- кальмар — 1 кг; 1
- морковь — 1 шт. (100 г); 1
- белый лук — 1 шт. (80 г); 1
- специи по вкусу; 1
- устричный соус по вкусу. 1
Приготовление:
- Кальмар нарезать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, всё сложить в одну миску. 1
- Добавить специи, оливковое масло (1 чайную ложку), дать постоять 30 минут. 1
- Переложить кальмары в форму. 1
- Накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 1
- Когда достанут из духовки, добавить немного устричного уксуса и перемешать. 1
- Подавать порционно, украсив зеленью. 1
Ещё один рецепт — запечённые кальмары в панировочных сухарях со специями и помидорами черри: 3
Ингредиенты:
- кальмар очищенный — 500 г; 3
- томаты черри — 200 г; 3
- панировочные сухари — 150 г; 3
- оливковое масло — 2 ст. л.; 3
- сухой чеснок — 1/2 ч. л.; 3
- прованские травы — 1/2 ч. л.; 3
- паприка сладкая — ½ ч. л.; 3
- соль и чёрный перец по вкусу; 3
- дольки лимона для подачи. 3
Приготовление:
- Кальмар разморозить на нижней полке холодильника, промыть под холодной проточной водой и очистить от прозрачной плёнки с двух сторон. 3
- Нарезать тушки кальмара кольцами, а томаты черри разрезать на половинки. 3
- Смешать кальмары и томаты в глубокой миске, добавить сухой чеснок, прованские травы, паприку, оливковое масло, соль и перец. 3
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить кольца кальмара и томаты черри. 3
- Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в режиме конвекция, 15–18 минут. 3
Время приготовления зависит от рецепта: для фаршированного кальмара — 30 минут, для фаршированного в соусе — 50 минут, для фаршированного под фольгой — 40 минут, для кальмара без начинки — 20 минут. 5