Для приготовления иван-чая в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов: azbyka.ru
- Сортировка. azbyka.ru Нужно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых. azbyka.ru
- Завяливание. azbyka.ru Листья нужно рассыпать тонким слоем (примерно 4–6 см) под навесом на улице. azbyka.ru Завяливание занимает 5–24 часа. azbyka.ru Зелёную массу нужно время от времени ворошить. azbyka.ru В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. azbyka.ru
- Скручивание. azbyka.ru Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. azbyka.ru Процесс похож на вымешивание теста. azbyka.ru Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, чтобы скручивание проходило равномернее. azbyka.ru
- Ферментация. azbyka.ru Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. azbyka.ru Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. azbyka.ru Идеальная температура для ферментации — 23–25 градусов. azbyka.ru Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. azbyka.ru
- Сушка. azbyka.ru Сушить можно на солнце: сначала выставить чай под прямые солнечные лучи, потом убрать под навес на досушку. azbyka.ru Можно сушить в сушилке при температуре не более 70 градусов. azbyka.ru Лучше всего раскладывать на поддонах тонким слоем. azbyka.ru Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. azbyka.ru
- Выдержка и хранение чая. azbyka.ru После сушки чай оставляют полежать ещё месяц или два. azbyka.ru Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. azbyka.ru Хранить иван-чай надо в сухом тёмном месте без посторонних запахов. azbyka.ru Хранить можно в пакетах из крафт-бумаги или тканевых мешках. azbyka.ru В стеклянных банках хранить иван-чай не рекомендуется, так как он должен дышать. azbyka.ru
Ещё один рецепт приготовления ферментированного иван-чая в домашних условиях: povar.ru
- Пропустить листья иван-чая через мясорубку с самыми крупными ячейками. povar.ru
- Разложить на влажной ткани в один слой, сверху накрыть ещё одной влажной тканью. povar.ru
- Оставить на 14–15 часов. povar.ru
- Расстелить бумагу на решётке духовки и уложить гранулы в один слой. povar.ru Сушить в течение 1–1,5 часов при 60 градусах до сухого состояния. povar.ru
- Взять 2 чайных ложки чая, залить 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. povar.ru
Для приготовления чая нужно обдать чайник кипятком, положить подготовленный чай и залить кипятком, но не бурлящей водой. 1000.menu Настаивать чай 15 минут, разлить по чашкам и сразу подавать. 1000.menu