Для приготовления иван-чая в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов: 2
- Сортировка. 2 Нужно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых. 2
- Завяливание. 2 Листья нужно рассыпать тонким слоем (примерно 4–6 см) под навесом на улице. 2 Завяливание занимает 5–24 часа. 2 Зелёную массу нужно время от времени ворошить. 2 В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. 2
- Скручивание. 2 Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. 2 Процесс похож на вымешивание теста. 2 Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, чтобы скручивание проходило равномернее. 2
- Ферментация. 2 Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. 2 Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. 2 Идеальная температура для ферментации — 23–25 градусов. 2 Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. 2
- Сушка. 2 Сушить можно на солнце: сначала выставить чай под прямые солнечные лучи, потом убрать под навес на досушку. 2 Можно сушить в сушилке при температуре не более 70 градусов. 2 Лучше всего раскладывать на поддонах тонким слоем. 2 Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. 2
- Выдержка и хранение чая. 2 После сушки чай оставляют полежать ещё месяц или два. 2 Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. 2 Хранить иван-чай надо в сухом тёмном месте без посторонних запахов. 2 Хранить можно в пакетах из крафт-бумаги или тканевых мешках. 2 В стеклянных банках хранить иван-чай не рекомендуется, так как он должен дышать. 2
Ещё один рецепт приготовления ферментированного иван-чая в домашних условиях: 1
- Пропустить листья иван-чая через мясорубку с самыми крупными ячейками. 1
- Разложить на влажной ткани в один слой, сверху накрыть ещё одной влажной тканью. 1
- Оставить на 14–15 часов. 1
- Расстелить бумагу на решётке духовки и уложить гранулы в один слой. 1 Сушить в течение 1–1,5 часов при 60 градусах до сухого состояния. 1
- Взять 2 чайных ложки чая, залить 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. 1
Для приготовления чая нужно обдать чайник кипятком, положить подготовленный чай и залить кипятком, но не бурлящей водой. 3 Настаивать чай 15 минут, разлить по чашкам и сразу подавать. 3