Для приготовления холодца рекомендуется следующее:
- Подготовить ингредиенты. 1 Классический холодец варят на свиных ножках или рульке. 1 Мясо нужно очистить от всего лишнего и вымыть. 1
- Замочить мясо на 4–5 часов в холодной воде. 1 Затем слить всю воду. 1
- Вымыть морковь и лук, очистить их и выложить в чашу для варки целиком, не нарезая. 1 Добавить лавровый лист, соль, специи по вкусу и перец горошком. 1
- Выложить в чашу подготовленное мясо и рульку (их также не нужно разрезать). 1 Залить мясо холодной водой так, чтобы всё было полностью покрыто жидкостью. 1
- Варить холодец можно в кастрюле на огне или в мультиварке. 1 В мультиварке нужно включить режим «Тушение» примерно на 6 часов и закрыть крышку. 1 Если готовится холодец в кастрюле, то сначала мясо варят без овощей и специй на самом маленьком огне, без крышки, 3–4 часа, затем ещё час с овощами и специями. 1
- После окончания варки вынуть всё мясо, немного его остудить, удалить кости и кожу. 1 Бульон процедить. 1
- Мясо разложить в подготовленную посуду для застывания холодца. 1 Залить мясо бульоном. 1 В каждую чашу добавить понемногу измельчённого чеснока. 1
- Убрать холодец в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл. 1
- Подавать холодец охлаждённым с горчицей. 1
Время варки зависит от используемого мяса, необходимого количества холодца и рецептуры. 4