Чтобы гусь в духовке получился мягким и сочным, рекомендуется:
- Заранее охладить птицу. 5 За два дня до приготовления нужно положить её в холодильник. 5
- Выбрать молодого гуся. 5 Узнать его можно по мягким перепонкам на лапах и светлой коже. 5
- Запекать спиной вверх. 5 Так жир будет стекать на грудку, и она получится сочной. 5
- Ставить мясо в разогретую духовку. 5 В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим. 5
- Использовать маринад. 12 Например, натереть тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8–10 часов. 2
- Фаршировать тушку. 1 Начинку можно поместить как внутрь, так и рядом, если запекать в рукаве. 1 В первом случае нужно зашить фаршированную тушку кулинарными нитками или закрепить зубочистками. 1
- Первые 1–2 часа держать гуся под фольгой. 3 У тушки среднего размера (2–4 кг) время под фольгой может составить и 2–3 часа. 3 Это следует делать, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. 3
- Ближе к концу запекания, когда птица уже стала мягкой, можно снять фольгу и сделать корочку под грилем. 3 При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее. 3
Если птица среднего размера, до полного приготовления ей потребуется 2–3 часа. 1