Чтобы гусь, запечённый в духовке, получился мягким и сочным, можно использовать следующие рекомендации:
- Предварительно замариновать гуся. yandex.ru Для этого подойдут разные варианты маринада: соевый уксус, мёд, масло, горчица, майонез, кефир. yandex.ru В любой маринад можно добавить чеснок и специи по вкусу. yandex.ru
- Замочить гуся в соляном растворе. yandex.ru Для этого нужно приготовить раствор из расчёта 3–5% соли от веса воды. yandex.ru Гуся в растворе оставляют на 8 часов, а если тушка большая, то можно и на сутки-двое. yandex.ru Солёная вода сделает белки более способными удерживать влагу. yandex.ru
- При запекании держать гуся под фольгой. www.kp.ru Если тушка небольшая, то первые 1–2 часа. www.kp.ru Для среднего размера гуся (2–4 кг) время под фольгой может составить и 2–3 часа. www.kp.ru Это нужно, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. www.kp.ru
- Ближе к концу запекания снять фольгу и сделать корочку под грилем. www.kp.ru При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее. www.kp.ru
- Для финальной стадии запекания приготовить глазурь. www.kp.ru Чаще всего это смесь мёда, соевого соуса и горчицы. www.kp.ru
Точное время запекания гуся в духовке зависит от его размеров. menunedeli.ru