Перед приготовлением грибы-синяки нужно очистить. 4 Для этого используют мягкую щётку, чтобы удалить грязь и остатки хвои. 4 Не рекомендуется мыть грибы под струёй воды, так как синяки легко впитывают влагу. 4
Один из способов приготовления — варка. 4 Для этого нужно взять:
Ещё один способ — жарка. 4 Для этого нарезают грибы тонкими ломтиками и обжаривают их на сковороде с растительным маслом. 4 Жарить синяки необходимо на среднем огне около 10–15 минут до золотистой корочки. 4 Можно добавить лук или специи для улучшения вкуса. 4 Синяки отлично сочетаются с картофелем и мясом. 4
Также грибы-синяки можно сушить. 4 Для этого нарезают грибы ломтиками и раскладывают их на решётке или в специальных сушилках. 4 Сушка должна проходить при температуре 50–60 градусов. 4 Как правило, время сушки составляет от 4 до 8 часов. 4 После этого их можно использовать в супах, рагу или как приправу. 4
Важно помнить, что грибы-синяки относятся к условно-съедобным, их можно есть только после определённой обработки. 1