Гриб ежевик коралловидный можно жарить, варить, запекать и использовать для приготовления различных начинок. 1
Перед приготовлением грибы необходимо помыть, предварительно отварить в течение 10 минут или замочить на 1 час в воде, чтобы избавиться от горечи. 1 Жарят ежевик коралловидный примерно 20 минут, варят — 30–35 минут. 1
Один из рецептов приготовления — салат с коралловым грибом и копчёным мясом. 5
Ингредиенты:
- ежевик коралловый — 150 г; 5
- огурец свежий — 2 шт.; 5
- лук репчатый — 1 шт.; 5
- мясо копчёное — 100 г; 5
- яйцо куриное — 2 шт.; 5
- масло подсолнечное — 2 ст. л.; 5
- майонез по вкусу; 5
- перец чёрный — щепоть; 5
- соль по вкусу. 5
Приготовление:
- Замочить грибы на 60 минут в воде в пропорциях 2:1. 5
- После нарезать кусочками длиной около одного сантиметра и обжаривать на рафинированном масле. 5
- По прошествии 10 минут добавить мелко шинкованный лук и готовить ещё столько же. 5
- Выложить на блюдо и дождаться остывания. 5
- Отварить вкрутую яйца в течение 12 минут после того, как вода закипела. 5 Остудить в ледяной жидкости, снять скорлупу и нарубить кубиками. 5
- Измельчить остальные ингредиенты: мясо — небольшими кусочками, огурцы — соломкой. 5
- Соединить всё вместе, сдобрить майонезом, добавить перец и перемешать. 5 При необходимости досолить. 5
Ещё один рецепт — похлёбка с коралловым грибом. 5
Ингредиенты:
- картофель средний — 5 шт.; 5
- ежовик — 500 г; 5
- морковь — 2 шт.; 5
- лук репчатый — 1 шт.; 5
- петрушка, корень — по вкусу; 5
- сливочное масло — 2 ст.л.; 5
- лавровый лист — 2 шт.; 5
- масло подсолнечное — 2 ст.л.; 5
- перец, горошком — 3 шт.. 5
Приготовление:
- Нарезать достаточно крупно коралловый гриб, обжарить на сливочном масле. 5
- После переложить в кастрюлю, влить два литра воды и варить около 30 минут. 5
- Следом добавить кусочки картофеля, а когда тот немного разварится, приготовить стандартным способом зажарку из лука, петрушки и моркови. 5
- Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавить соль и специи. 5 Проварить ещё пять минут. 5
Важно помнить, что ежевик коралловидный занесён в Красную книгу России, поэтому его сбор и употребление в пищу может быть ограничено. 14