Несколько советов, как готовить говяжью печень:
- Подготовить печень. 1 Снимите эластичную плёнку, которая покрывает продукт. 1 Чтобы облегчить задачу, можно опустить печень на 2–3 минуты в горячую воду, а потом поддеть плёнку пальцами или ножом. 1 Если на срезах печени видны крупные жилы, их нужно вырезать. 1 Далее замочите печень в воде или молоке на 30–40 минут. 1
- Для варки опустите размягчённую печень в кипяток, предварительно порезав на кусочки при необходимости. 1 Для аромата добавьте лавровый лист. 1 Целую говяжью печень нужно варить около 40 минут, нарезанную — около 20 минут. 1 В конце варки добавьте соль. 1 Проверить готовность печени можно с помощью ножа — за несколько минут до окончания варки проткните её в середине и последите за местом прокола. 1 Если в течение нескольких секунд там не образовался розоватый сок, а нож вошёл легко, значит, печень готова. 1
- Для жарки нарежьте печень полосками. 2 Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. 2 В сковороде нагрейте растительное масло. 2 Подрумяньте на нём лук до лёгкого золотистого цвета (5 минут на среднем огне). 2 Добавьте в сковороду к луку нарезанную печень. 2 Жарьте, периодически перемешивая кулинарной лопаткой на среднем огне 7 минут. 2 Следите, чтобы кусочки печени не подгорели. 2 Положите в сковороду к печени с луком сметану. 2 Чеснок очистите, пропустите через пресс непосредственно в сметану. 2 Посолите, поперчите и перемешайте. 2 Тушите без крышки на среднем огне 5 минут. 2 Оставьте печень в сметане под крышкой ещё на 5 минут, затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте измельчённой зеленью. 2 В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. 2
Если не использовали маринад для замачивания печени, солить её нужно в конце готовки, чтобы она не стала жёсткой и сухой. 4