Для приготовления голубцов, фаршированных мясом и рисом, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600–650 грамм (свиной и говяжий, смесь); 1
- рис — 1 стакан; 1
- кочан капусты — 1 штука; 1
- луковица — 1 штука; 1
- соль — 2 чайных ложки; 1
- перец чёрный — 1 чайная ложка; 1
- чеснок — 2–3 зубчика; 1
- паприка венгерская — 2 чайных ложки; 1
- паприка острая — 1/2 чайных ложки; 1
- томатное пюре — 650 миллилитров; 1
- вода — 2 стакана (или больше, если надо); 1
- масло растительное — 4–6 столовых ложек. 1
Приготовление:
- Срежьте с капусты верхние листья. 1
- Выложите капусту в большую кастрюлю и залейте водой. 1 Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом кипении. 1
- Постепенно обрывайте верхние проваренные листья капусты и выкладывайте их на отдельное блюдо. 1
- Приготовьте начинку. 1 Рис отварите до полуготовности согласно указаниям на пачке. 1 Остудите. 1 Лук нарежьте и измельчите. 1 Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте пропущенный через пресс чеснок. 1 Лук смешайте с фаршем, рисом, паприкой, солью, перцем. 1
- Начните закручивать голубцы. 1 На центр капустного листа выложите большую ложку начинки, заверните конвертиком и выкладывайте в большую кастрюлю с несколькими ложками масла на дне. 1 Каждый слой голубцов поливайте томатным соусом. 1 Поставьте на средний огонь. 1 В конце залейте голубцы водой. 1 Если жидкости мало — добавьте. 1
- Тушите голубцы под прикрытой крышкой в течение часа на средне-медленном огне. 1 Через час попробуйте. 1 Если мясо не готово, потушите ещё 15–25 минут. 1 Подавайте со сметаной. 1
Ещё один рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом: 5
Ингредиенты:
- рис — 110 г; 5
- питьевая вода — 300 мл; 5
- белокочанная капуста — 800 г; 5
- мякоть говядины — 300 г; 5
- репчатый лук — 1 шт.; 5
- сливочное масло — 60 г; 5
- соль, свежесмолотый чёрный перец — по вкусу. 5
Приготовление:
- Сварите рис для голубцов. 5 В кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите её и всыпьте рис. 5 Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. 5 Откиньте на сито и дайте остыть. 5
- Подготовьте листья капусты для голубцов. 5 Кочан очистите от верхних грубых листьев, вырежьте кочерыжку. 5 Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить. 5
- В большой кастрюле ёмкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. 5 Посолите. 5 Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. 5 Готовые выкладывайте в дуршлаг. 5 Дайте листьям капусты остыть. 5
- Приготовьте фарш для голубцов. 5 Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. 5 Пропустите через мясорубку с частой решёткой. 5
- Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. 5 Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. 5 Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов. 5
- Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. 5 Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края. 5
- В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. 5 Переложите в кастрюлю ёмкостью не менее 4 л. 5
- Приготовьте соус для голубцов. 5 Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка её подрумяньте. 5 Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. 5