Для приготовления древесных чёрных сухих грибов (муэр) можно следовать такому рецепту: 1
- Очистить грибы от посторонних частичек — травинок, коры и хорошо промыть в холодной воде. 1
- Взять большую кастрюлю и налить тёплую воду (примерно 200 мл на каждую шляпку). 1 Оставить на 1,5–2 часа. 1 За это время грибы раскроются и увеличатся в размерах в 6–8 раз. 1
- Тщательно промыть. 1
- Снова залить холодной водой и убрать на нижнюю полку в холодильнике на 1,5–2 дня. 1
Готовый муэр увеличится в объёме до 10 раз, будет обладать гладкой, шелковистой структурой, а по консистенции — упругим и хрустким. 1 В таком виде грибы можно использовать для приготовления любых блюд: салатов, лапши, супов, соусов. 1
Ещё один рецепт — китайская закуска из древесных грибов: 3
Ингредиенты:
- 2 упаковки сушёных древесных грибов; 3
- 1 банка консервированной кукурузы; 3
- 2 ст. ложки растительного масла; 3
- 1 луковица; 3
- 2 зубчика чеснока; 3
- 100 мл соевого соуса. 3
Приготовление:
- Подготовить грибы и нарезать небольшими кусочками. 3
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут. 3
- Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зёрна в сковороду. 3
- Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости. 3
- Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. 3
- Как только соус в сковороде начнёт кипеть, огонь необходимо выключить. 3 Готовая закуска из древесных грибов подаётся в тёплом виде. 3
Также из древесных грибов можно приготовить, например, салат с фунчозой: 3
Ингредиенты:
- 1 пачка сухих китайских грибов; 3
- 200 г отварной или копчёной курицы; 3
- 1 маленькая луковица; 3
- 1 морковь; 3
- 100 г фунчозы; 3
- 1 свежий огурец; 3
- 1 зубчик чеснока; 3
- растительное масло — для жарки; 3
- сахар — по вкусу; 3
- соль — по вкусу; 3
- соевый соус — по вкусу. 3
Приготовление:
- Грибы подготовить и крупно нарезать. 3
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности. 3
- Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной тёрке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть тёплого состояния. 3
- Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. 3
- Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельчённый чеснок и тщательно перемешать. 3
- После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся. 3 Подается салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо. 3