Несколько рецептов, как готовить дождевых червей:
- Варёные черви. 13 При варке черви выделяют слизь, поэтому варить их следует не менее 15 минут. 1 После этого слить воду и варить повторно ещё 15 минут. 1 Поперчить и посолить по вкусу. 1
- Жареные черви с грибами. 13 Червей промыть в воде, ошпарить кипятком и порубить на мелкие кубики. 1 Затем обжарить или обварить в небольшом количестве кипящей воды. 1 Присыпать порезанными грибами и тушить ещё 20–30 минут. 1
- Печёные черви. 13 Их следует порубить сразу же после поимки, чтобы не расползлись, затем выложить на противень и вялить либо на солнце, либо на костре, пока не подсохнут и не подрумянятся. 1
- Мука из печёных червей. 3 Сухих печёных червей размалывают в муку и добавляют в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка. 3
- Фрикадельки из червей. 1 Вяленые черви смешивают с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна и яйцом для сцепки, а также с зеленью для более насыщенного вкуса. 1 Полученный «фарш» разминают и формуют в шарики. 1 Далее фрикадельки опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. 1
- Жульен из червей. 1 Мелко порубленные тушки дождевых червей протушивают в сметане или сливках, солят и перчат по вкусу, а затем к ним добавляют грибы. 1 Полученная смесь накрывается крышкой и тушится до загустения. 1 При подаче украшается сыром или зеленью. 1
- Паштет из червей. 1 Предварительно отваренные черви разминают до однородной массы, затем к ним добавляется мелко порубленная черемша (или другая зелень) и соль, а полученная масса тщательно перемешивается. 1
Перед приготовлением дождевых червей необходимо удалить частички почвы, обмыв их водой или замочив на 2–3 часа. 1