Для приготовления блюд из сельдерея можно воспользоваться следующими рецептами:
Салат с сельдереем и тунцом. 1 Понадобятся: 340 г консервированного тунца в масле, 1 банка консервированной фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 0,5 стакана маслин, 1 лимон, 0,3 стакана оливкового масла, полпучка петрушки, специи. 1 Лук нарезать тонкими полукольцами, маслины — колечками, а сельдерей произвольно измельчить. 1 Промыть фасоль, размять тунец вилкой и смешать салат. 1 Для заправки смешать масло, лимонный сок и рубленую петрушку со специями. 1
Крем-суп из сельдерея. 1 Понадобятся: 3 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 200 г лука-порея, 800 г стеблей сельдерея, 1,5 пучка листьев сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л бульона. 1 Нарезать оба вида лука и стебли сельдерея, обжарить 10 минут на сливочном масле на среднем огне. 1 Добавить чеснок, залить бульоном и добавить лавровый лист и специи по вкусу. 1 Довести до кипения и варить суп 15 минут на слабом огне. 1 Измельчить зелень сельдерея и обжарить пару минут на оставшемся масле. 1 Влить немного бульона из кастрюли и 5 минут протушить. 1 Соединить все ингредиенты вместе, убрать лавровые листья и взбить крем-суп блендером. 1
Запечённый сельдерей в сметане. 1 Понадобятся: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твёрдого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока, специи. 1 Нарезать стебли сельдерея брусочками и приварить с лавровым листом 6–7 минут. 1 Смешать сметану, давленый чеснок, рубленую зелень и специи. 1 Выложить сельдерей в форму, смазать сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром, и запекать 15 минут при 200 градусах в духовке. 1
Выбор способа приготовления зависит от того, какую часть сельдерея планируется использовать. 4