Несколько рецептов, как готовить айву:
Отварная айва. 1 Нарежьте фрукт на небольшие одинаковые дольки. 1 Наполните кастрюлю водой и поставьте на средний огонь. 1 Доведите воду до кипения, затем выложите кусочки айвы и убавьте огонь. 1 Закройте крышкой и готовьте около 18–20 минут до размягчения плодов. 1 Из отварной айвы можно сделать пюре, использовать как начинку для пирога или подавать её как самостоятельное блюдо. 1
Компот из айвы с сахаром. 2 Айву тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. 2 Сердцевину удалите. 2 Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. 2 Затем добавьте кусочки айвы, снова дайте воде закипеть и готовьте ещё 5 минут на среднем огне. 2 Когда фрукт станет прозрачным, введите сахар, всё перемешайте. 2 Варите фруктовую массу ещё несколько минут, после чего снимите с огня. 2 Готовый компот накройте крышкой и оставьте на 1 час. 2 Когда напиток настоится, перелейте его в кувшин и подавайте к столу. 2
Айва в кисло-сладком соусе. 3 Понадобится: 250 г айвы, по 1 ст. л. мёда, лимонного сока, растительного масла и соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 120 мл воды, соль, кунжут. 3 Очистите и нарежьте айву средними кусочками. 3 Влейте воду и протушите её 6–7 минут. 3 Добавьте все остальные ингредиенты и протушите всё вместе ещё 3–4 минуты. 3
Запечённая айва. 4 Разрежьте пополам айву без сердцевинки, выложите на смазанный сливочным маслом противень. 4 Смажьте каждый срез лимонным соком и положите в сердцевинку кусочек сливочного масла. 4 Посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25–30 минут. 4 При подаче можно присыпать сахарной пудрой, добавить мороженого или мёда. 4