В европейской кухне каплуна, например во Франции, часто запекали целиком. gratin.ru
Один из рецептов — каплун с розовыми лепестками и кориандром по-древнеримски: www.gastronom.ru foodmag.me
- Подготовить лук-порей: разрезать белую часть вдоль пополам, тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. www.gastronom.ru
- Обжарить семена кориандра на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. www.gastronom.ru Затем положить в ступку и раскрошить. www.gastronom.ru
- Добавить в ступку розовые лепестки, перец и соль, растереть всё вместе. www.gastronom.ru Отложить 1/2 чайной ложки. www.gastronom.ru
- Добавить в ступку измельчённый порей, растереть. www.gastronom.ru Переложить получившуюся массу в миску и залить вином, оставить на 30 минут. www.gastronom.ru Затем влить в смесь вина и специй 1/2 стакана оливкового масла, перемешать вилкой. www.gastronom.ru
- Обжарить каплуна целиком в сковороде в слое масла не меньше 1 см на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки примерно 15 минут, всё время поворачивая. www.gastronom.ru foodmag.me
- Полить каплуна примерно 1/3 смеси вина с пряностями и маслом, жарить ещё 5–7 минут. www.gastronom.ru
- Переставить сковороду в разогретую до 200 °С духовку и запекать 40–60 минут, часто смазывая винной смесью. www.gastronom.ru
- Когда птица почти готова, смешать инжирный сироп с отложенной смесью пряностей. www.gastronom.ru В последний раз, за 5 минут до готовности, смазать каплуна сиропом по возможности со всех сторон. www.gastronom.ru
- Выложить готовую птицу на подогретое блюдо, также смазать сиропом. www.gastronom.ru Дать постоять 10 минут и подавать. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт — жареный каплун с трюфелями, красным вином и ромом: www.gotovim.ru
- Очистить каплуна, посолить, обвязать промасленной бумагой, изжарить на вертеле, поливая маслом над противнем. www.gotovim.ru
- Поджарить в масле белые сухари и посыпать ими каплуна. www.gotovim.ru
- Внутрь тушки положить чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, трюфели, 2 луковицы, морковь, петрушку, порей, эстрагон, шпик, листья смородины. www.gotovim.ru
- Облить каплуна кипячёным соусом из 2–4 трюфелей, красного вина и рома, а также бульона. www.gotovim.ru