Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как готовили каплуна в европейской кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 июня

Как готовили каплуна в европейской кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В европейской кухне каплуна, например во Франции, часто запекали целиком. gratin.ru

Один из рецептов — каплун с розовыми лепестками и кориандром по-древнеримски: www.gastronom.ru foodmag.me

  1. Подготовить лук-порей: разрезать белую часть вдоль пополам, тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. www.gastronom.ru
  2. Обжарить семена кориандра на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. www.gastronom.ru Затем положить в ступку и раскрошить. www.gastronom.ru
  3. Добавить в ступку розовые лепестки, перец и соль, растереть всё вместе. www.gastronom.ru Отложить 1/2 чайной ложки. www.gastronom.ru
  4. Добавить в ступку измельчённый порей, растереть. www.gastronom.ru Переложить получившуюся массу в миску и залить вином, оставить на 30 минут. www.gastronom.ru Затем влить в смесь вина и специй 1/2 стакана оливкового масла, перемешать вилкой. www.gastronom.ru
  5. Обжарить каплуна целиком в сковороде в слое масла не меньше 1 см на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки примерно 15 минут, всё время поворачивая. www.gastronom.ru foodmag.me
  6. Полить каплуна примерно 1/3 смеси вина с пряностями и маслом, жарить ещё 5–7 минут. www.gastronom.ru
  7. Переставить сковороду в разогретую до 200 °С духовку и запекать 40–60 минут, часто смазывая винной смесью. www.gastronom.ru
  8. Когда птица почти готова, смешать инжирный сироп с отложенной смесью пряностей. www.gastronom.ru В последний раз, за 5 минут до готовности, смазать каплуна сиропом по возможности со всех сторон. www.gastronom.ru
  9. Выложить готовую птицу на подогретое блюдо, также смазать сиропом. www.gastronom.ru Дать постоять 10 минут и подавать. www.gastronom.ru

Ещё один рецепт — жареный каплун с трюфелями, красным вином и ромом: www.gotovim.ru

  1. Очистить каплуна, посолить, обвязать промасленной бумагой, изжарить на вертеле, поливая маслом над противнем. www.gotovim.ru
  2. Поджарить в масле белые сухари и посыпать ими каплуна. www.gotovim.ru
  3. Внутрь тушки положить чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, трюфели, 2 луковицы, морковь, петрушку, порей, эстрагон, шпик, листья смородины. www.gotovim.ru
  4. Облить каплуна кипячёным соусом из 2–4 трюфелей, красного вина и рома, а также бульона. www.gotovim.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)