Горький апельсин (померанец) широко используется в кулинарии. en.wikipedia.org ru.ruwiki.ru В разных странах существуют свои способы применения этого фрукта. en.wikipedia.org ru.wikipedia.org
Некоторые варианты использования:
- Приготовление мармелада. en.wikipedia.org ru.ruwiki.ru В померанце больше пектина, чем в обычных апельсинах, поэтому из него делают мармелад с лучшими свойствами. en.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Использование в выпечке. en.wikipedia.org В Скандинавии цедру горького апельсина применяют в сушёном измельчённом виде в выпечке, например в рождественском хлебе и пряниках. en.wikipedia.org
- Приготовление чатни. en.wikipedia.org В Индии из горьких апельсинов готовят чатни: их обжаривают, приправляют специями и подслащивают, а затем консервируют. en.wikipedia.org
- Использование в напитках. en.wikipedia.org Кожура горьких апельсинов применяется в качестве специи в бельгийском белом пиве, для ликеров со вкусом апельсина и для производства горьких напитков. en.wikipedia.org
- Применение сока. ru.wikipedia.org В Иране сок померанца используют в качестве заправки для салатов, подкислителя в тушёных блюдах и соленьях или в качестве маринада. ru.wikipedia.org
- Использование в маринадах. ru.ruwiki.ru В Америке сок из спелых фруктов применяют в качестве маринада для мяса. ru.ruwiki.ru
Также из цветков горького апельсина получают эфирные масла, которые используют в мороженом, пудингах, сладостях, безалкогольных и алкогольных напитках. en.wikipedia.org